Публикации Политика рфпасесоветевропыклаусхофф

Выход украинской делегации из ПАСЕ оказался «предвыборной истерией»

base article image

Украинская делегация приняла решение покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы, после того как та восстановила в правах делегацию РФ. Эксперты иронизируют, что члены украинской делегации готовятся к парламентским выборам, а по такой логике можно выйти из всех организаций, где есть представители РФ - ООН, ОБСЕ, ВТО, МВФ и пр.

«Волшебный пендель»

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) разрешили делегации Российской Федерации вернуться в сессионный зал Ассамблеи с восстановлением всех прав без выполнения каких-либо условий. В ответ Украинская делегация в ПАСЕ решила прекратить участие в работе ассамблеи. Нардеп от «Народного фронта», член украинской делегации Леонид Емец сообщил в Facebook, что делегация обращается к Верховной Раде с требованием срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ. Кроме того, он добавил, что также украинская делегация в ПАСЕ обращается к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Министерству иностранных дел по поводу «дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы».

Политолог Алексей Якубин иронизирует: «Вообще, с такой логикой, как нашей делегации в ПАСЕ, - можно выйти из всех организаций, где есть представители РФ. Из ООН, ОБСЕ, ВТО, Мирового банка, МВФ и т. д.».

А блогер Вячеслав Чечило отмечает, что решение о возврате России в Европе было принято давно – еще при Порошенко. Просто процедуры заняли некоторое время. «Возврат в ПАСЕ российской делегации позволит ему мобилизовать вокруг себя еще несколько процентов упоротого электората и уверенно проскочить проходной барьер. Именно поэтому порохоботы сейчас и нагнетают истерию», - считает блогер.

Напомним, что летняя сессия ПАСЕ, которая проходит с 24 по 28 июня, является последней для нынешнего состава украинской делегации. После выборов, намеченных на 21 июля, будет сформирована новая делегация из депутатов Верховной Рады следующего созыва.

Политолог Константин Бондаренко выражает надежду, что тот инфантилизм, который долгое время Украина демонстрировала на внешнем направлении, «отойдет в прошлое». «Вчерашняя ночь показала — Вашингтон не всесилен, Запад не монолитный, Украина — не пуп земли, Россия умеет ждать и добиваться своего, а главные принципы Европы являются неизменными со средневековых времен: право и выгода неразделимы, справедливость на стороне тех, кто продемонстрирует большую рентабельность и покупательную способность», — рассудил политолог.

Он назвал нынешний стиль украинской дипломатии «климкинщиной», по фамилии министра иностранных дел Павла Климкина. Тот, напомним, грозил, что лично объявит о прекращении действия минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, если в ПАСЕ вернется Российская делегация (хотя минские оглашения заключены между Украиной, РФ, Францией и Германией без участия ПАСЕ).

Бондаренко отмечает, что голосование в ПАСЕ по России было прогнозируемым. Он перечисляет ряд поражений украинской дипломатии: провал плана украинского отрезка маршрута Великого Шелкового пути (в мае 2017); провал перспектив участия Украины в проекте «Троеморье» (в июле 2017 ее даже не пригласили на саммит в Варшаву); решение по «Северному потоку-2», который строится из России в Германию в обход Украины, что приведет к сокращению транзита газа.

Кроме того, Украина обещала не допустить проблем в отношениях с Польшей и Венгрией, но последняя блокирует работу комиссии Украина-НАТО из-за языковой нормы украинского закона об образовании; абсолютный провал договоренностей с Румынией - ни один пункт договоренностей Петра Порошенко с румынским президентом Клаусом Йоханнисом не был воплощен в жизнь (речь шла о наращивании сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и приграничной инфраструктуры).

«Все в совокупности дало соответствующий результат на внешнем направлении. Голосование в ПАСЕ - это лишь вишенка на тортике»- считает политолог.

«Не только площадка для троллинга»

Константин Бондаренко иронизирует: «ПАСЕ - это не только площадка для троллинга Ольги Скабеевой, но и важная международная организация». Напомним, что на зимней сессии ПАСЕ в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы члены украинской делегации вступили в конфликт с российской телеведущей. Было обнародовано несколько видеозаписей из кулуаров ПАСЕ. На одной из них представитель украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза толкает российскую журналистку во время интервью вице-спикера рады Ирины Геращенко. На другой видеозаписи эта ведущая объясняет Березе, что «драться же нельзя». Украинский парламентарий сначала в ответ заявляет, что не считает ее журналисткой, и говорит, что «никто к ней с уважением не относится». На третьем видео представитель Украины Алексей Гончаренко дарит телеведущей рулон туалетной бумаги.

Европейский правозащитник Клаус Хофф тогда отмечал: «Поистине театральные выступления некоторых украинских политиков в Страсбурге являются оскорбительными как для самой ПАСЕ, так и Совета Европы, подобное поведение позорит Украину, стремящуюся занять свое место в ЕС и стать полноправной частью Объединенной Европы».

Проект резолюции о снятии ограничений с России, которую в ПАСЕ рассматривали 24–25 июня, регламентный комитет ассамблеи принял 3 июня 2019 года. Инициаторами снятия ограничений с России стали Германия и Франция. На весенней сессии Борислав Береза жаловался на грубость со стороны немецкой делегации. «Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того - была ненормативная лексика», - заявил он в СМИ.

Теперь глава украинской делегации сравнил поддержку России в ПАСЕ с Антантой - военно-политическим блоком России, Великобритании и Франции начала ХХ века (Германия в него не входила, - Авт.). «Теперь это Москва, группа пророссийских парламентариев, которая существенно увеличена за счет роста популярности в ЕС популистов и радикалов, а также руководство Совета Европы, Германия и Франция. Антанта 2019», - заявил Арьев.

Когда резолюцию рассматривали, члены постоянной делегации Верховной Рады пытались внести правки в проект резолюции, но они не нашли поддержки. Всего рассматривалось 220 правок, которые в подавляющем большинстве были отклонены. Рассмотрение поправок длилось около четырех часов.

В конце концов резолюцию приняли. Возвращение России в ПАСЕ, в частности, в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

Следует напомнить, что в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, запретили работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами в составе мониторинговых миссий ПАСЕ. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Ко времени летней сессии исполнилось два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы - это около 33 млн. евро в год. Таким образом, Совет Европы недополучил 66 млн евро почти 10% бюджета организации.

После разрешения вернуться к работе в ПАСЕ представители Украины оспорили полномочия российской делегации в организации. Теперь, согласно правилам организации, должен состояться доклад по ограничению полномочий, голосование по которому пройдет 26 июня. В Москве заявили, что представители России прекратят работу делегации в ПАСЕ в случае ограничения ее прав даже «микроскопическими санкциями».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.