Новости Экономика ценагройсманотопление

Гройсман не сможет удержать рост тарифов на тепло - эксперт

base article image

Кабмин Украины установил фиксированную стоимость отопления для многоквартирных домов со счетчиками и без. Но это не значит, что зимой в Украине будут действовать такие же тарифы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Я это решение Кабмина оценивают как неправильное, потому что летом расценки на отопление никто не считает, потому что сейчас не поставляют отопление и не платят за него. Можно даже снизить цену до 1 гривны, но ведь сама услуга не поставляется и плата не перечисляется», - считает экономист.

А.Кущ добавил, что перед зимним отопительным сезоном Кабмин пересматривает тарифы на отопление, исходя из реальной ситуации.

«А зимой эта стоимость все равно будет пересмотрена, исходя из ситуации на газовом рынке», - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что правительство приняло решение об ограничении тарифа на теплоснабжение в Украине на уровне 1400 гривен за Гкал при наличии счетчика и 35 гривень за квадратный метр - без счетчика. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 26 июня, передает пресс-служба ведомства.

"Я понимаю, что людям трудно платить тарифы. Мы постоянно работаем над тем, чтобы цены были ограничены. НАК Нафтогаз Украины начал снижать цены. Но есть и платежи за тепло и горячую воду. Опираясь на собственный опыт, я задаю вопрос - почему в одних городах цена тепла 2 тыс. грн за Гкал, а в других - 1,3 тыс. грн. Почему такая разница? Она необъективна и неадекватная", - прокомментировал ситуацию Владимир Гройсман.

Он отметил, что расчеты правительства доказывают - объективная цена одной гигакалории тепла составляет не более 1400 грн. "Я заставлю всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой", - добавил премьер.

В 2018 году  с1 ноября цена на газ для населения выросла на полторы гривны до 8,55 грн за кубометр. Примерно 80% цены на тепловую энергию - это стоимость газа, поэтому отопление и горячая вода неизбежно должны подорожать, сообщили эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.