Новости Экономика нафтогазебрртарифы

Любой кредит «Нафтогаза» на закачку газа окупится за счет тарифов - экономист

base article image

Учитывая темпы рост цен на газ в Украине, кредиты на закачку топлива в ПХГ окупаются. Поэтому в НАКе рассматривают предложение ЕБРР о предоставлении кредита в размере 60 млн евро.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Расценки, которые, как правило, выставляет ЕБРР, они минимальные, но возможно это будет ниже 10% и даже можно будет говорить о 4-5%, если это будет целевой кредит. Тут можно брать даже коммерческие кредиты в украинских банках под более высокий процент и все равно этот бизнес-проект будет рентабельным. Для населения хватает газа собственной добычи и сама кредита 60 млн евро - небольшая, она ни на что не влияет, и эта сумма может окупиться осенью-зимой», - считает экономист.

А.Кущ добавил, что сейчас «Нафтогаз» мог бы закупить по выгодной цене газ, который может понадобиться зимой.

«Мы не готовы к этому возможному зимнему блэкауту. Обычно мы закачиваем к зиме 15-17 млрд кубических метров газа в ПХГ и там есть определенный технологический минимум, ниже которого нельзя опускаться. А вообще хранилище рассчитано на 30 миллиардов. Сейчас цена на газ ниже раза в полтора, чем зимой. Мы могли бы, как минимум, к тем 15-17 млрд кубометров, которые закачиваем, закачать еще 5-7 миллиардов, чтобы абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период и вести переговоры с «Газпромом» на выгодных стартовых позициях», - считает эксперт.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития может предоставить НАК "Нафтогаз Украины" 60 миллионов евро для финансирования закупки природного газа по импорту. Об этом со ссылкой на ЕБРР сообщает Интерфакс-Украина. Согласно сообщению на сайте банка, его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 24 июля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.