Новости Экономика нафтогазгазкредит

«Нафтогазу» не обязательно оформлять кредит на покупку газа - экономист

base article image

Если НАК «Нафтогаз Украины» примет предложение ЕБРР взять кредит 60 млн евро на закупку импортного газа, это в очередной раз подчеркнет бесхозяйственность руководства НАКа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Я считаю, эта сумма явно недостаточная и «Нафтогазу» нужно минимум 1 млрд долларов, чтобы закачать не те объемы газа, который он обычно закачивает, а хотя бы еще сделать определенный резерв на случай газового блэкаута, который может произойти ближайшей зимой в результате сокращения транзита газа через территорию Украины. Поэтому сейчас вообще закачка газа - очень выгодное экономически предприятие, потому что сейчас газ на европейских хабах стоит 110-120 долларов за 1000 кубометров кубических, а зимой он будет стоить в 1,5 раза дороже, цена может увеличиться до 160-170 долларов. Поэтому сейчас очень выгодно закачать максимальные объемы газа, чтобы продавать коммерческим потребителям на внутреннем рынке в зимний период, и даже частично использовать для операций с европейскими газовыми трейдерами», - описал ситуацию эксперт.

А.Кущ добавил, что с учетом масштабов возможностей руководство НАК «Нафтогаз Украины» могло бы эту сумму найти в собственном бюджете.

«Для этого не нужны большие деньги, которые «Нафтогаз» привлечь не смог и у себя не смог найти этот финансовый ресурс. Хотя, думаю, вполне мог найти эти деньги, если бы рационально использовали свои финансовые ресурсы», - отметил эксперт.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития может предоставить НАК "Нафтогаз Украины" 60 миллионов евро для финансирования закупки природного газа по импорту. Об этом со ссылкой на ЕБРР сообщает Интерфакс-Украина. Согласно сообщению на сайте банка, его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 24 июля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.