Новости Политика коболев

Власть не может заставить «Нафтогаз» выполнять свои прямые функции - эксперт

base article image

Безответственность государственной  власти в том, что она не может заставить «Нафтогаз» выполнять свои прямые функции.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. 

По словам  эксперта, нынешняя ситуация на украинском газовом рынке не может привести  к тому, что 13 регионов страны останутся без газа. Банкротства «Укртрансгаза» не будет. «Укртрансгаз» -  природный монополист, от его деятельности зависит энергетическая безопасность государства.  Все заявления о том, что кто-то не сможет обеспечить 13 регионов Украины газом, будут идти до тех пор, пока кто-то не изъявит желание изменить ситуацию, которая накапливалась с 2017 года.

Первая причина обострения «газовой» проблемы – это, по мнению «Нафтогаза», несанкционированный отбор газа облгазами, которые осуществляется давно. Вторая причина – тарифы на прокачивание газа, по мнению Укртрангаза», являются заниженными. 

Поскольку «Укртрансгаз» является субъектом хозяйствования и, если  руководство компании не выполняет свои прямые функции, значит, надо менять ее руководство. НАК «Нафтогаз» может реализовать соответствующие мероприятия по изменению руководства компании «Укртрангаз». 

«Несанкционированный отбор газа облгазами идет с 2017 года, но где судебные иски о том, что нарушается закон. Нет судебных исков, создается впечатление, что такая ситуация выгодна как НАК «Нафтогаз Украины», так и руководству государства.  Формальный виновник сложившейся ситуации  – Фирташ с его облгазами. Ситуация выгодна руководству «Нафтогаза» и всем политическим силам, которым надо на это теме попиариться», - подчеркнул Г. Рябцев. 

По словам эксперта, сейчас формируется образ Коболева как человека, от которого зависит энергетическая безопасность всей державы. При этом наблюдается  безответственность государственной  власти, которая может  заставить «Нафтогаз» выполнять свои функции, но не делает этого.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития может предоставить НАК "Нафтогаз Украины" 60 миллионов евро для финансирования закупки природного газа по импорту. Об этом со ссылкой на ЕБРР сообщает Интерфакс-Украина. Согласно сообщению на сайте банка, его совет директоров планирует рассмотреть этот проект 24 июля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.