Новости Духовность упццерковь

Новая церковь в Украине была создана «на живую нитку» - эксперт

base article image

ПЦУ сейчас переживает не лучшие времена.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил политический эксперт Антон Колесников.

«Очевидно, что созданная с серьезным административным участием ПЦУ сейчас переживает не лучшее времена. Епифаний и ПЦУ сейчас чувствуют  себя в подвешенном состоянии, реальных опор у новой церкви сейчас нет. Для Порошенко и его окружения идея с томосом  была политической технологией перед выборами.  При этом  Порошенко не является таким уж религиозным человеком. К этой идее он охладел еще до исхода  президентской избирательной кампании.

Варфоломей далеко, он, вероятно, сейчас «кусает себе локти», поскольку, вопреки мнению большинства православных церквей, он продавил новую церковь в Украине и по факту получил много головной боли и выяснение отношений со своими подопечными. Это долгоиграющая склока с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул А. Колесников.

Эксперт отметил, что мнение «массовки» (прихожан) для ведущих игроков всегда стояло далеко не на первом месте. Здесь надо говорить о наличии целого клубка интересов и мотивов, где есть политическая, материальная и психологическая составляющие.

 

По словам А. Колесникова, на сегодняшний день трудно предсказать, чем завершится противостояние между Филаретом и ПЦУ. Филарет с его большим опытом не просто церковного руководителя, а бывалого политического игрока - жестко определился со своей позицией, в отличие от ПЦУ. ПЦУ не собирается идти на жесткий конфликт с Филаретом, они, кстати, «птенцы его гнезда». К тому же, у Филарета сохраняются прочные связи с рядом влиятельных украинских политиков. У Филарета более прочная позиция, чему у ПЦУ. Судя по всему, сейчас будет идти перетягивание каната, начнутся подковерные игры.

Эксперт добавил, что вся эпопея с созданием ПЦУ изначально имела сугубо политическую подоплеку. Сейчас активный интерес к этой теме со стороны Банковой пропал, поэтому Филарет не стал дальше играть роль в навязанном ему спектакле. По сути, при создании ПЦУ интересы Филарета не были учтены в той мере, в какой ему хотелось. Сейчас он чувствует себя обделенным. К слову, Филарет попытался оставить много правовых лазеек для себя, которыми сейчас и пользуется. Ему надо было узаконить свой статус патриарха в глазах мировой общественности. Мотивы у Филарета властные, честолюбивые, у него преобладает гордыня, выражаясь церковным языком. Это исключительно амбициозный, властолюбивый человек. Статус патриарха - это для него дело принципа. Не стоит забывать, что в свое время Филарет был без пяти минут патриархом Русской православной церкви. До 1991 года он был другим Филаретом. После смерти патриарха Пимена он рассматривался на пост патриарха Московского и Всея Руси. Он видел себя практически патриархом. Филарет мог занять самую высокую ступеньку в иерархии РПЦ. Потом он вступил в конфликт с той церковью, к которой принадлежал. Он не побоялся пойти на раскол. Далее Филарет создал Киевский патриархат - УПЦ КП.

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.