Новости Политика морякипленныеклимкинзеленский

«Я несу личную ответственность за внешнюю политику»: Зеленский возмутился действиями Климкина

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский возмущен ответом Министерства иностранных дел Украины без уведомления главы государства на ноту России об освобождении украинских моряков.

Об этом Президент Украины заявил в ходе своего брифинга, который транслировал "112 Украина".

«Я несу персональную ответственность за внешнюю политику Украины. Я говорю о ноте протеста, которую мы получили от РФ относительно возвращения наших моряков. И о ноте ответа, которую отправил МИД. Давайте я вам просто объясню – не юридической, неправовой терминологией: я в глаза – напомню всем, а особенно господину Климкину – не видел наш ответ на ноту РФ. Господин Климкин не считает нужным обсуждать такое с президентом Украины. А это вопрос безопасности наших граждан и это все приоритет каждого президента», - сказал он.

Президент добавил, что такие действия Климкина несут угрозу возвращению на родину украинских моряков.

«Я как Президент Украины, узнаю о наших международных шагах из Интернета. Я не понимаю, почему господин Климкин отправляет в РФ ноты протеста, не посоветовавшись со мной, хотя я, как Президент, отвечаю за Конституцию Украины. И я хочу, чтобы теперь МИД объяснил вам, журналисты, причину своих действий. Я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины», - отметил В.Зеленский.

Также Президент Украины Владимир Зеленский в прямом эфире попросил российского лидера Владимира Путина вернуть домой украинских моряков, захваченных в ноябре 2018 года у Керченского пролива.

“И последнее: я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимира Путина: у нас у всех есть дети, верните детей родителям (у нас у всех есть дети, верните детей родителям)”, — сказал Зеленский, перейдя на русский язык.

Он также предложил лично Министру иностранных дел и МИД направить ноту родителям моряков.

“Я думаю, для них это будет очень приятно услышать, почитать согласно права, согласно тем законам и виртуозных вещей дипломатии”, — отметил Президент. 

Как сообщалось, в 2018 году 24 украинских моряка были арестованы российскими правоохранителями. 

Утром 25 ноября при переходе из порта Одессы в порт Мариуполя украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Вскоре всех пленных моряков перевезли из СИЗО Симферополя в Москву. А в конце декабря 2018 года все задержанные украинские моряки признали себя военнопленными. В СМИ эту ситуацию назвали "Азовским конфликтом".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.