Блоги Политика праваперепискаукраиначастнаяжизньденьконституции

День Конституции: кому он нужен и что такое гражданские права украинцев?

Подшучивая над Днём Конституции, который посвящён Основному Закону Украины, люди как бы обесценивают значение Конституции.

А не стоило бы.

Конечно, это уже не та Конституция, которая была до внесения изменений. Например, теперь она позволяет считать граждан Украины «физическими лицами», что вносит почти незаметные корректировки в наши гражданские права, и это унизительно. Еще унизительнее то, что правки в тексте Конституции направлены на то, чтобы государство Украина постепенно утратило этот статус.

Но я о другом. Дело в том, что в Конституции все еще есть раздел о гражданских правах украинцев. В этом разделе сказано, например, что у меня, у вас, у каждого гражданина Украины есть право на: тайну переписки, тайну телефонных переговоров, неприкосновенность частной жизни...

Я полагаю, когда мои коллеги из офиса уходят вечером домой и оставляют свои мессенджеры открытыми, а я прихожу утром следующего дня на смену и, включая компьютер, невольно вижу эту переписку, так вот мои коллеги просто не хотят пользоваться этим святым правом – тайной переписки. А так, если бы не забывчивость моих коллег, Конституция гарантирует каждому из нас, что только по решению суда я или кто-то другой должен передать следствию тексты переписки.

Далее, в Конституции есть еще такая хорошая штука как тайна и неприкосновенность частной жизни. Перевожу с юридического на понятный язык обывателя: когда я выхожу из офиса, у меня начинается та самая «частная жизнь». Никто не вправе вести за мной внешнее наблюдение, вынуждать меня говорить, куда я иду и с кем я иду, если нет решения суда. Никто не вправе вламываться ко мне домой и требовать отчёта о том, что я тут делаю, с кем и зачем, если нет решения или определения суда. И, более того, в 2018 году в апреле Верховный Суд Украины принял постановление о границах допустимой самообороны. Согласно этому определению, теперь в случае посягательства на мое имущество (или ваше)... скажу по другому: если воры или убийцы решат вломиться ко мне в дом, в квартиру, в мое жильё, вооружённые ножами, я имею полное право, защищая свою жизнь здоровье и имущество, грохнуть их из охотничьей винтовки, или ранить из пневматического пистолета, и это не будет считаться «перевищенням меж необхідної самооборони».

Я могу звонить кому угодно, в любое время суток, если мой визави не против, и никому не рассказывать потом,  о чём был разговор, если нет решения суда.

Другими словами, наша Конституция все еще охраняет наши основные гражданские права. И на жизнь, и на образование в том числе. То есть если я совершу какие-либо действия, которые были направлены на осуществление моих гражданских прав или их защиту, и при этом кого-нибудь покалечу или убью, то суд будет обязан учесть, что я делала это не просто так, а с целью защитить свои гражданские права, а также жизнь и здоровье. Меня или кого-либо другого могут не оправдать, вынося приговор, но суд обязательно прибегнет к смягчению, потому что эти права гарантированы гражданам Украины Конституцией.

И, кстати, за соблюдением норм Конституции следит армия юристов и адвокатов, которые защищают наши права в суде. Напомню, что суды, как бы они не работали, у нас еще есть, а, значит, у нас ещё есть не только право, но и возможность цивилизованно защищать свои гражданские права и имущественные интересы.

Так что, дорогие мои украинцы, читайте Конституцию. Это не сделает из вас юристов, но позволит иначе взглянуть на действительность. И, чуть не забыла: уходя из офиса, закрывайте, ради бога, мессенджеры – право на сохранение тайны переписки гарантировано вам Конституцией. Пользуйтесь на здоровье.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.