Новости Политика зеленскийполномочия

Зеленского не устраивают нынешние полномочия Президента - политолог

base article image

Практически все экс-президенты Украины, с подачи своего аппарата, меняли Конституцию в сторону усиления своих полномочий. Однако, как показывает практика, от этих изменений жизнь в стране к лучшему не меняется.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Николай Спиридонов.

«Я пока что не вижу необходимости в изменении Конституции. Но практика показывает, что практически все президенты, соответственно, с подачи своего аппарата меняли Конституцию в сторону усиления своих полномочий. Начиная с Кучмы, который в 1996 году, когда проголосовали Конституцию, довольно резко усилил свои полномочия до «царских», которых у него не было в 1994-м году. Потом Ющенко немножко с ослабленными полномочиями пришел, он тоже пытался менять. А вот Янукович довольно быстро вернул Конституцию 1996-го года», - рассказал Николай Спиридонов.

По словам политолога, нынешнего Президента Владимира Зеленского не устраивают те полномочия, которые он сейчас имеет.

Как заявил представитель Президента в ВР Руслан Стефанчук, на протяжении года необходимо внести изменения в Конституцию. В частности, по его словам, ранее любая форма Конституции касалась изменений полномочий органов государственной власти, но ни разу речь не шла о гарантиях прав человека и гражданина.

«Сейчас, скорее всего, под какими-то благовидными предлогами Стефанчук может говорить о правах детей, женщин и так далее. Но, по сути, Владимира Зеленского не устраивают те полномочия, которые сейчас есть. Потому что де-юре и Порошенко пожил при президентско-парламентской республике. Благодаря тому, что у него было много денег, большие связи, авторитарный характер, то де-факто Порошенко сделал президентско-парламентскую республику, ничего не поменяв де-юре. А вот у Зеленского так не получается», - полагает политолог.

По словам Николая Спиридонова, Р.Стефанчук под благовидными предлогами будет пытаться усилить полномочия Президента Владимира Зеленского.

«Например, Зеленский критиковал Климкина и сказал, что он с ним вообще не посоветовался, он меня игнорирует. Вспомнился даже анекдот, когда пациент пришел к врачу и сказал «доктор, меня все игнорируют. На что доктор ответил «следующий». Примерно такая же ситуация произошла с Зеленским. Верховная Рада его игнорирует, министр иностранных дел его игнорирует и только его команда его не игнорирует. Соответственно, Стефанчук под какими-нибудь благовидными предлогами будет пытаться усилить полномочия Президента Зеленского», - сообщил Н. Спиридонов.

Однако, по мнению политолога, этого делать не стоит, потому что от постоянных изменений в Конституции, к сожалению, ничего к лучшему в стране не меняется.

«Зеленский уже на одни полномочия избран, если его полномочия усилятся, то тогда будет логично проводить еще одни президентские выборы и уточнять у народа, готов ли он к усилению полномочий Зеленского. Собственно, и Кучма, после того, как он принял Конституцию 1996 года, резко усилил свои полномочия, он должен был бы по-хорошему и сразу президентские выборы проводить, уточнять у народа, согласен ли народ был его избрать на новые, «царские» полномочия. У нас Конституцию меняют, меняют, а на выборы что-то не очень идут...», - резюмировал Николай Спиридонов.

Напомним, команда Президента Украины Владимира Зеленского планируют изменить Конституцию.

Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук считает, что наиболее важные и неотложные изменения в Конституцию должны быть внесены в течение ближайшего года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.