Новости Политика конституциянеточностипробелы

В Конституции Украины необходимо устранить все неточности и пробелы - эксперт

base article image

В Конституции Украины есть множество нечетко урегулированных и нечетко прописанных положений, которые поддаются множественным толкованиям. Все эти недочеты необходимо устранить, чтобы не возникало неоднозначных моментов, когда нужно прибегать к помощи КСУ или других органов, чтобы внести ясность.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

В команде Президента Украины Владимира Зеленского заявляют, что в течение ближайшего года должны быть внесены наиболее важные и неотложные изменения в Конституцию.

В частности, по словам представителя Президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, проведенный анализ всех последних изменений в Конституцию показал, что около 20 или даже больше статей не имеют окончательно точной юридической редакции.

«Вопрос в том, что они будут пытаться изменить. Если они будут что-то изменять для того, чтобы изменить соотношения полномочий – это один аспект. Если же говорить о разграничении и упорядочении каких-то статей Конституции... Я читал комментарий Стефанчука, в котором речь идет о том, что у нас много нечетко прописанных положений, нечетко урегулированных, которые поддаются множественным толкованиям. Поэтому, да, вот эти множественные толкования из Конституции нужно по максимуму изменить. Это очень важно», - считает Владимир Воля.

Последние события, связанные с прекращением существования коалиции и роспуском парламента, показали, что есть немало неоднозначных моментов в Конституции, которые необходимо исправить, чтобы не приходилось вновь прибегать к помощи Конституционного суда Украины и других органов для внесения ясности.

«Хотя бы взять касательно существования коалиции и прекращения деятельности коалиции, роспуска парламента, то, как показали последние события, там нужно слишком серьезным образом восполнить пробелы, чтобы не было больше неоднозначных моментов, когда нужно прибегать к каким-то еще органам, для того, чтобы они внесли ясность. И, как мы увидели, по решению КСУ, они тоже затруднились с установлением ряда моментов. Поэтому вот эти неоднозначные пробелы нужно устранять. А вот что там они дальше будут предлагать – изменять форму правления вместо парламентско-президентской республики, президентско-парламентскую или президентскую – это отдельный вопрос. Но то, что касается вот этих неурегулированных моментов, то тут позиция однозначная – их нужно устранять», - считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, в команде Президента Владимира Зеленского заявили, что планируют изменить Конституцию Украины.

«Сегодня мы пришли к ситуации, когда у нас нет единственно верного юридически толкуемого текста Конституции. Это результат невзвешенной, невыверенной и неспланированной работы Верховной Рады, которая сегодня привела к тому, что у государства, которое празднует День Конституции, нет просто единого унифицированного текста Конституции», - заявил представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.