Новости Криминал делоскрипалейподозреваемыйпокушениеубиство

Дело Скрипалей: третий подозреваемый мог руководить покушением на убийство

base article image

Операцией по ликвидации семьи Скрипалей в Солсбери мог руководить россиянин Денис Сергеев, который прибыл в Британию под именем Сергея Федотова.

Об этом сообщается в расследовании программы ВВС Newsnight.

В материалах говорится, что Сергеев имеет звание генерал-майора и служит в ГРУ. Источники ВВС подтвердили, что Сергеев руководил оперативной группой и, находясь в Лондоне, поддерживал связь с вышестоящим руководством в Москве. Установлено, что Сергеев был в столице Великобритании со 2 по 4 марта. Он жил отдельно от двух других фигурантов дела - Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) - возле вокзала Паддингтон, где провел большую часть времен.

Утром 3 марта он доехал до набережной Темзы в центре Лондона, где в это же время, по данным британской полиции, находились двое других подозреваемых. У Сергеева было около 30-40 минут, и в это время он мог встретиться с Петровым и Бошировым, которые после на поезде отправились в Солсбери.

Сергеев в Лондоне избегал Wi-Fi, используя соединения 3G и 4G. Он обменивался сообщениями в мессенджерах WhatsApp, Viber и Telegram. Звонил только единожды перед отъездом, зато ответил на десять звонков с того же номера. Как считают источники ВВС, номер мог принадлежать связному Сергеева в ГРУ. Номер предполагаемого связного был зарегистрирован на обычную сим-карту, однако телефон не связывался ни с одной из вышек мобильной связи и не имел IMEI. Кроме того, у этого номера несколько лет не было владельца, что противоречит российским законам.

Также известно, что Сергеев под псевдонимом Сергей Федотов бывал в Великобритании в 2016 и 2017 годах, причем в 2017 году там в то же время был и полковник Мишкин. 

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила Путину о наличии доказательств причастности России к отравлению Скрипалей.

Напомним, что 4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его 33-летная дочь Юля были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери, графство Уилтшир, в Англии. На данный момент они находятся в реанимации в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.