Новости Политика государствопрезидентскаяреспубликаконституция

Эксперт: Президентская республика по американскому типу - оптимальная модель для Украины

base article image

В Конституции необходимо устранить неурегулированности фундаментальных положений жизни, функционирования государства.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Я не знаю, что конкретно имел в виду представитель Президента Владимира Зеленского Руслан Стефанчук, говоря о том, что любая форма Конституции касалась изменений полномочий органов государственной власти, и ни разу речь не шла о гарантиях прав человека и гражданина. Однако, я думаю, что оптимальная для Украины модель – президентская республика по американскому типу. И если говорить о том, что чьи-то права недостаточно защищены, то точно так же многие говорят о недостаточной защищенности социальных прав или говорят о том, что много чего написано в Конституции, что, по сути, невозможно реализовать. Возможно, Стефанчук считает, что что-то прописано, что не позволяет в достаточной мере это всё реализовать, как он считает нужным. Но это субъективный взгляд человека, который фокусируется на тех моментах», - считает Владимир Воля.

По словам политолога, кто фокусируется на социальных элементах, тот видит недостаточность урегулированности социальных гарантий и прав.

«Конкретных предложений в изменении Конституции пока что нет, пока что это разговоры в целом, идеи. Посмотрим, что они предложат. Вот когда будут конкретные предложения, тогда можно будет говорить, что же они хотят сделать с Конституцией», - сказал эксперт.

Однако, по его мнению, в основном законе государства Украины всё должно быть четко и максимально точно прописано и изложено, чтобы не возникало потребности обращаться за разъяснениями в КСУ и другие органы.

«То, что касается неурегулированности тех или иных фундаментальных положений жизни, функционирования государства, то эти неясности двузначности неурегулированности нужно устранять, чтобы не было потребности обращаться в Конституционный суд или куда-то еще для того, чтобы толковали. То есть всё должно быть четко и максимально точно и понятно, исчерпывающим образом изложено», - резюмировал Владимир Воля.

Напомним, в команде Президента Украины Владимира Зеленского заявили, что планируют изменить Конституцию. По словам представителя Президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, наиболее важные и неотложные изменения в Конституцию должны быть внесены в течение ближайшего года.

Р.Стефанчук также считает неправильным, что любая реформа Конституции касалась изменения полномочий органов государственной власти, но ни разу речь не шла о гарантиях прав человека и гражданина. Он также подчеркнул, что необходимо провести «функциональный аудит государства» и четко определить, какой институт за что отвечает.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.