Новости Политика морякипутинтрампосвобождение

Украина должна решать вопрос освобождения моряков непосредственно с Россией, а не ждать вмешательства США - политолог

base article image

Решение украинского вопроса зависит вовсе не от переговоров президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, а непосредственно от переговоров украинской и российской сторон, для успешного исхода которых имеется масса возможностей.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Освобождение украинских моряков зависит не от переговоров Трампа и Путина, а от переговоров украинской и российской сторон», - сказал политолог.

По мнению Д. Богатьрева, этот вопрос можно было бы решить в таком же формате, в котором и состоялось освобождение четырех украинских пленных по договоренности с руководством ЛДНР 28 июня.

«Единственное, что для этого необходимо – это политическая воля», - уверен эксперт.

Он также добавил, что политика режима Порошенко по освобождению моряков была контрпродуктивна из-за того, что экс-президент использовал данную тему в целях собственного пиара.

«Такая политика лишь способствовала тому, чтобы Россия удерживала их у себя как можно дольше», - констатировал политолог.

Поэтому, по мнению Д. Богатырева, наиболее эффективной политикой в данном случае могут быть лишь кулуарные договоренности с российской стороной.

«Нужно выдвигать переговорщиков, которым в России доверяют, а также говорить об этом на гуманитарных подгруппах в Минске», - добавил он.

Кроме прочего, можно предложить условие аннулирования всех исков в отношении России в международных судах в случае освобождения моряков.

«Также можно произвести обмен и передать российской стороне их граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах. Это также может быть воспринято как шаг на встречу», - отметил эксперт.

Таким образом, по мнению политолога, для эффективного решения этого вопроса имеется масса возможностей, а потому нет смысла прибегать к помощи Трампа, для которого данный вопрос даже не десятый в международной повестке.

«Решать же этот вопрос украинская сторона должна сама. Конкретно Зеленский, а также новые дипломаты из Министерства иностранных дел, которые будут назначены на свои должности после выборов», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 29 июня на пресс-конференции по итогам саммита G20 («Большой двадцатки») в японской Осаке президент России Владимир Путин заявил, что президент США Дональд Трамп во время двухсторонних переговоров сделал вопрос освобождения украинских моряков приоритетным.

«Эта тема поднималась (на встрече Трампа и Путина). Я уже не помню, на обеде или в ходе нашей встречи, но, во всяком случае, президент США сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на G20. Говорили, естественно, и по другим проблемам, но эта тема тоже поднималась», - сказал Путин.

«Мы объяснили, что там происходит. Говорили на эту тему. Решения пока нет», - подчеркнул Путин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.