Интервью Политика выборы фальсификации

О. Доний: «На парламентских выборах могут быть фальсификации на каждом избирательном округе»

base article image

Внеочередные парламентские выборы в Украине пройдут 21 июля 2019 года. 13 партий-кандидатов уже объявили свои избирательные списки. ЦИК зарегистрировала ряд политических сил для участия в парламентской гонке. ГолосUA решил узнать, чего ожидать от досрочной парламентской кампании и расспросил об этом политолога Олеся Дония. Также мы поинтересовались, почему Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам.

-  Олесь, чего ожидать от досрочной парламентской кампании-2019?

-   Уровень поддержки нынешней Верховной Рады – 3-4%. Сейчас тренд на новые лица.  Именно за них и будут голосовать украинцы. Поэтому произойдет обновление  Верховной Рады.  В 2014 году в Раде появилось 68% новых лиц. Сейчас их будет еще больше. Изначально украинцы будут возлагать большие ожидания на новый парламент, но нет гарантий, что новая Рада оправдает надежды граждан. Лично я считаю, что выборы в Раду должны проходить раз в два года, это нужно для ротации политических элит.

- Почему в парламент решили массово идти актеры и певцы?

-  Это постоянная практика. Партии всегда пытались украсить свои списки актерами  или певцами. Они шли в парламент всегда. Напомню, что ранее туда баллотировалась певица Руслана, Таисия Повалий, Вакарчук, Злата Огневич, Поплавский. Они все являются бывшими депутатами. 

- Ожидать ли фальсификаций во время голосования?

- Не вижу предпосылок для всеукраинских кампаний по фальсификации. Есть вопросы к деятельности ЦИК, которая остается  подконтрольной ряду представителей власти предыдущего режима. Она уже это проявляет, недопущением к участию в выборах ряду политических партий сил, также части кандидатов по мажоритарным округам.  Мы видим, что они действуют намного жестче по сравнению с предыдущим Центризбиркомом.    Соответственно, мы подозреваем ЦИК в ангажированности. 

Не исключаю, что могут быть фальсификации на каждом избирательном округе. В частности, где баллотируются финансово способные люди. Новая власть еще не построила всеукраинскую сеть для фальсификаций, а новая власть ее уже потеряла. Поэтому фальсификаций стоит ожидать на мажоритарных округах, а не на всеукраинском уровне.

- Каким будет уровень явки избирателей?

- Уровень явки будет высоким. Точно более 60%. Об этом свидетельствуют все соцопросы. В частности, они показали, что украинцы не много путешествуют за границей. Кроме того, большинство граждан хотят принять участие в выборах.

-Какие партии проходят в парламент?

- Украинцы в своей массе привыкли голосовать за две категории: за любую существующую власть или за тех, кого видят в будущей власти. Но ни в коем случае не за бывшую власть.

Падение рейтинга Петра Порошенко обусловлено данной спецификой. Оно все равно должно было произойти, произойдет, и с этим ничего не поделаешь. И вопрос в объемах падения – успеет ли бывший Президент за этот месяц не потерять проценты.

На данный момент у Порошенко тенденция неутешительная, идет реальное падение голосов. Перетекание голосов, в первую очередь, идет в партию Святослава Вакарчука.

У всех партий есть шансы пройти в парламент. Вопрос в их реализации.  Понятно, что ресурсы у всех партий разные. У кого-то сильнее, у кого-то  слабее, однако дело за украинцами. Хотя мы видим, что по всем соцопросам лидирует партия Зеленского «Слуга народа».

- Если у «Слуги народа» будет большинство, с кем она может создать коалицию?

- Это вопрос к « Слуге народа». Пока что у них только формируется их позиция. Они заявили, что точно не войдут в коалицию с экс-регионалами и представителями Порошенко. По последним их заявлениям, они вообще не хотят ни с кем вступать в коалицию, так как хотят получить большинство голосов избирателей в ходе выборов. С точки зрения политтехнологии, это правильный шаг, так как каждая партия хочет получить большинство в парламенте. Посмотрим, насколько это им удастся. Если да, то в парламенте будет монокоалиция. Если нет, то «Слуге народа» придется искать союзников.

- Как будет работать новая Верховная Рада?

- Никто не знает. Хочется верить, что там будут более длительные рассмотрения законопроектов и прекратится кнопкодавство. Считаю, что штрафы не помогут искоренить кнопкодавство. Единственный механизм ее побороть – это лишение депутатской неприкосновенности. Думаю, что Рада проголосует за снятие депутатской неприкосновенности.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.