Новости Экономика кабмингазценыформула

Кабмину для урегулирования цен на отопление нужно изменить модель газового тарифа - эксперт

base article image

Решение Кабмина о фиксированной цене на отопление не спасет ситуацию. Для начала в Украине нужно установить правильную ценовую модель на газ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Кабмину сейчас нужно не фиксировать цены на тепло, а установить правильную ценовую модель цены на газ украинской добычи для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Потому что все тарифы на тепло и горячую воду являются производной от цены газа. И вот сначала нужно исправить корень проблемы, установить правильную цену на газ, а затем, как в «Матрешке», все станет на свои места, все пазлы сойдутся и тариф на тепло будет экономически обоснован», - считает эксперт.

«Правильная ценовая модель - это формула при которой будет включены экономически обоснованные затраты плюс учитывать инвестиционную составляющую и плюс средняя норма рентабельности, характерная для данного типа экономики. Это значит, что в цену должны быть включены исключительно экономически обоснованные затраты на добычу украинского газа без включения туда бонусов, «снегурочек» и всего остального. Второе – инвестиционная составляющая тоже должна быть обоснована – эта должна быть амортизированная часть примерно 5-летних инвестиционных затрат. То есть нужно взять 5-летний инвестиционный план и пропорционально амортизируется в цене на протяжении 5 лет. То есть пропорционально переносится в цену на протяжении 5 лет. И норма рентабельности – допустим, 10-15% рентабельности бизнеса.

И вот это должно в результате должно дать цену 4-5 тыс. грн за 1000 кубометров. Называется эта модель «справедливая цена», - рекомендует экономист.

Ранее сообщалось, что правительство приняло решение об ограничении тарифа на теплоснабжение в Украине на уровне 1400 гривен за Гкал при наличии счетчика и 35 гривен за квадратный метр - без счетчика. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 26 июня, передает пресс-служба ведомства. Премьер-министр В.Гройсман отметил, что расчеты правительства доказывают - объективная цена одной гигакалории тепла составляет не более 1400 грн. "Я заставлю всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной ценой", - добавил премьер.

В 2018 году с 1 ноября цена на газ для населения выросла на полторы гривны до 8,55 грн за кубометр. Примерно 80% цены на тепловую энергию - это стоимость газа, поэтому отопление и горячая вода неизбежно должны подорожать, сообщили эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.