Публикации Политика песголосвыборы

Голос против ПЕСика: кто громче гавкнет на выборах?

base article image

Наблюдала за тем, как Юлия Тимошенко профессионально размазывала Славко Вакарчука по экрану. Тот срезался на первом же вопросе о цене газе для населения, видимо, певца майданов цифры в платежках не пугают, в отличие от большинства жителей Украины. Юлия Владимировна была в отличной боевой форме и легко расправилась с певуном. Видимо, «бабушка украинской политики» все же тревожится на предмет растущих рейтингов политилы «Голос Пинчука» (так за глаза называют проект – по имени его спонсора).

Вакарчук все более напоминает заводного попугая. Кроме «гідність, треба, шоб всім було добре, ми проти корупції» и еще десятка тезисов воспроизвести ничего более не может. В Стэнфорде не научили. Вернее, научили только этому», - иронизирует по поводу «мычания» артиста оппозиционный политик Елена Бондаренко.

Действительно, Вакарчук уже срезался на вопросе «какова стоимость газа в платежке?», ранее не смог вспомнить параметры бюджета. Чтобы отвлечь внимание избирателей от таких проколов фронтмен начал «завоевать» Украину концертами - вместо пресловутой гречки.

«30-го июня в Харькове на главной площади города бесплатный концерт Вакарчука. Ключевое слово - бесплатный! А помнится мне, как он и его «Океан Эльзы» в 2012/13 годах за свой концерт ко Дню города и Дню независимости Украины на той же площади брали 70 тысяч долларов. Но брали-то как! Очень даже патриотично - по хорошему курсу к национальной валюте, исключительно под музыку Гимна страны и только в жёлтом-голубом конверте!», - напоминает политик Михаил Добкин.

Парадоксально, но, несмотря на все это, позиции Вакарчука растут. Он уже вышел на третье место и активно опускает грандов большой политики - Тимошенко и Порошенко. Так, согласно опросу группы "Рейтинг", который проводился 20-24 июня, лидером рейтинга остается "Слуга народа" с поддержкой 45,3% респондентов. На втором месте "Оппозиционная платформа - За життя" - 12,1%. Пятипроцентный барьер также преодолевают партия "Голос" (8,4%), "Европейская солидарность" (7,2%) и "Батькивщина" (7%).

В чем же феномен Вакарчука? Он явно не новое лицо в политике: уже был депутатом в «Нашей Украине» Ющенко, но бежал из парламента, не досидев до конца каденции. Вакарчук - типично американский проект, его список под завязку наполнен экспертами западных фондов, «птенцами Сороса» и профессиональными грантоедами. Тем не менее, эта «проевропейская» конфета расходится среди патриотичного электората Галичины, как горячие пирожки.  Жители Западной Украины «зависли» в 2004 году, в эпохе оранжевого майдана, тем более, что предвыборные спичи Вакарчука так напоминают проповеди Виктора Ющенко… Никакой конкретики, одни многозначительные намеки и невнятные обещания. Но ключевые тезисы про еврокурс, НАТО, декоммунизацию и «геть от Москвы» обозначены.

Видимо, все дело в особенностях западного региона и расширении избирательного ядра за счет потребителей музыкальной «жвачки» «Океана Эльзы». Именно к Вакарчуку перетек национально-сознательный электорат, на который так рассчитывал Петр Порошенко о своими «чекушками». Но расчет не оправдался, хотя Петр Алексеевич честно давился на заправках львовскими пляцками, посещал культовые для патриотов места во Львове, Стрые и Чорткиве – начиная от кладбищенских мемориалов и заканчивая католическими храмами. Вчерашний гарант даже записал «стрим» с колокольни: в селе Жидычин Волынской области, чтобы получить благословение у настоятеля местного монастыря ПЦУ. Воцерковленный таким образом, лидер партии ПЕС полез на звонницу и использовал ее вместо трибуны, с которой благодарил местных жителей за веру в Томос.

Порошенко, который вчера еще был «отцом нации», теперь вынужден вырывать остатки рейтингов у нациков из «Свободы» и грантососов «Самопомочи», а ведь их показатели приближаются к социологической погрешности. Вот до чего докатился носитель «Армовира», а ведь только месяц прошел поле его «замены» на Зеленского. Чего только не делает Порошенко, выпрыгивая из штанов, чтобы не скатиться в братскую могилу неудачников, где его поджидает кум Ющенко и националисты-бандеровцы. На днях Порошенко лопал плов, имитируя радость на дне крымско-татарского флага, потом дрался с клоуном в Стрые, и даже, как говорилось выше, звонил в колокола. Правда, на гей-парад не пошел, но все равно видно, что бывший лидер нации готов на любое политическое БДСМ, лишь бы пройти в новую Раду и отсидеться за мандатом, а не нарах.

Увы, но поддержка «ПЕСика» валится: в апреле было 15-18 процентов, а в июне уже в районе пяти. И это при погрешности социологической выборки в два процента! Их можно отминусовывать от рейтингов Порошенко, тающих на солнце, как шоколад фирмы «Рошен». Выходит, что у партии Порошенко-Парубия-Геращенко на троих не более трех процентов? И ничего не помогает: тысячи бордов с отфотошопленными лицами вчерашней «панды» покрыли страну, как бык овцу, но на показателях популярности ПЕС это не сказалось. И ребрендинг партии не принес желаемых результатов, хотя под него даже гимн написали. Хотелось бы полностью процитировать этот музыкальный шедевр, который должен конкурировать с хитами Вакарчука, но объем статьи не позволяет. Ограничусь одним куплетом:

«Прапори, Тризуб, Гімн, гасла - прагнень, віри, мрій, надій,

Президент, команда власна - контингент значних подій,

«ЄС» - Партія знаменна, прагматична, дійова,

Мова, НАТО, Світ, Європа - наше «Кредо», завдання,

«ЄС» - Партія дієва, притаманна спільних дій,

Крим, Донбас і Буковина - «колорит» представників,

Крок за кроком, мить за миттю, йдемо в світле майбуття,

Подолаємо незгоди, побудуємо життя».

В общем, вы сами можете наблюдать, как низко пал вчерашний лидер под натиском «Океана Эльзы» с одной стороны, и юридическим гением Андрея Портнова-  с другой.

Чтобы сохранить минимальные возможности переползти через 5% барьер, экс-Главком вынужден был согласиться на условия Зеленского по досрочным выборам. Хотя у лидера ПЕС был план «Реванш». Он заключался в организации мини-майдана в Галичине, объявить ЗЕ зрадником, ползающим на коленях перед Россией и влепить осенью импичмент «слуге народа» - благо, соответствующий закон уже наработан парламентом во главе со спикером Парубием (второй номер европейского списка Порошенко). После Зе-импичмента предполагалось провести одновременные выборы Президента и ВР, на которых вчерашний лидер искренне надеялся отвоевать брошенные при отступлении позиции, в том числе, и финансовые. Но, поскольку из штаба Порошенко выгнали политехнолога Грынива, а вместо него завели израильских специалистов, бывшему президенту объяснили на пальцах тщетность таких претензий. Да и социологи не стали утаивать от Петра Алексеевича страшное: его поддержка снижается даже среди секты 25-процентовиков. Поле чего экс-отец нации возалкал досрочных выборов и даже стал намекать на возможность коалиции с Зеленским. «Сделаем их вместе!», - сигнализировал бывшему комику бывший гарант, но Зеленский сделал вид, что не понял намека. Это усилило панику в команде Порошенко, которого гоняет на допросы неутомимый юрист Андрей Портнов. Кажется, в ГБР на бывшего лидера Украины уже заведено три или четыре уголовных дела. Еще парочка на подходе, причем по ним не предусмотрена такая мера пресечения, как залог. Только СИЗО, со всеми вытекающими… стоит ли удивляться, что Порошенко идет на любые ухищрения в виде колокольни, лишь бы заполучить мандат, гарантирующий иммунитет от происков дотошных юристов из команды Портнова. Вся надежда была на «галичанский заповедник»: нетрудно заметить, что дарователь Томоса и безвиза даже не заезжает в другие регионы. Толку-то? Винница оккупирована Гройсманом, центр – Тимошенко… Только в трех западных областях мойщики унитазов и сборщики клубники в Польше помнят о его европейских заслугах в деле облегчения выезда на работы за границу. Увы, но лето – неподходящее время для агитации, ибо у гастарбайтеров Галичины разгар сезона. Судя по всему, Порошенко повторит судьбу своего кума Виктора Ющенко, даже если пройдет в Раду.  Певец и клоун легко сделают Порошенко и там. Все дело в том, что  два майдана, которым подпевал тот же Вакарчук, полностью сломали партийную систему Украины. Под выборы  уже несколько лет создаются проекты-однодневки, чем дальше, тем примитивнее. Скоро казак Гаврилюк станет образцом законотворчества и партийной структурированности, поскольку парламент наводнят люди из социальных лифтов. Большинство из них проплачено западными хозяевами, и задача  песенников, юмористов и шоуменов не допустить стабильности и подъема Украины – если вдруг некие планы начнет предлагать оппозиция. Шоу должно продолжаться - либо в виде выборов, либо в виде майданов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.