Новости Жизнь детствохудеть

Взрослые люди переедают и толстеют из-за запретов в детстве - психолог

base article image

Если в семье ребенку прививают определенные пищевые привычки, но для его здоровья это пагубно, у него выработается механизм защиты в виде переедания.

Об этом сообщила юнгианский психолог Ольга Данилина, передает ГолосUA.

«В некоторых семьях детей не кормят на убой, а наборот, как только они начинают что-то понимать, пугают лишним весом. В этом случае килограммы могут быть бунтом против родителя, навязывавшего стандарты стройности, говорит эксперт.

Данилина сослалась на немецкого психиатра и диетолога Бернара Вейфельда.

«Мама навязала вам некий образ, вы хотите свободы, и тело реагирует на принуждение набором веса, подрывая вашу уверенность в себе. А мозг при этом посылает сигналы, что нужно укреплять жировые запасы, чтобы защитить организм в такой шаткой ситуации», – пишет он.

А если по натуре вы человек скрытный, привыкший подавлять чувства и эмоции, то тело может начать самовыражаться за вас.

«Похудеть – это акт само­утверждения, но для этого нужно учиться объяснять окружающим то, что ты делаешь, и трудности, с которыми при этом сталкиваешься, зрелым цивилизованным способом, а не втихаря заедая свои страдания», – говорит другой диетолог Жерар Апфельдорфер.

Еще очень важно ничего себе не запрещать – иначе вы взбунтуетесь. Диета – особенно строгая – это всегда стресс. Как только она заканчивается, вы вознаграждаете себя за перенесенные лишения красивыми пирожными.

«Перестаньте демонизировать определенные продукты, – говорит психолог Мишель Фрейд, автор книги “Похудеть и примириться с собой”. – Чем больше себе запрещаешь, тем сильнее внутреннее напряжение и риск рано или поздно потерять контроль».

Разрешите себе есть все – просто по чуть-чуть. У половины булочки с корицей и у целой вкус один и тот же, самое острое гастрономическое ощущение дает первый кусок – потом вы просто бессмысленно, по привычке жуете. Или делайте как многие француженки: в течение недели они соблюдают диету, а в выходные едят все, что им хочется, – желудок сужается, и много за семейным обедом все равно в себя не впихнешь.

Ранее сообщалось, что худеть можно на теплых овощах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.