Новости Политика андрейклюевсуд цик

Выборы-2019: Верховный суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева

base article image

Верховный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) повторно рассмотреть документы о регистрации экс-главы Администрации Президента времен Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборы в Верховную Раду.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Сообщается, что Верховный суд отменил решение суда первой инстанции в части обязательства ЦИК зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Андрея Клюева, однако обязал ЦИК повторно рассмотреть документы о его регистрации.

Решение принято в результате пересмотра дела по иску Либеральной партии Украины к ЦИК. В частности, ЦИК обосновал свое решение тем, что Клюевым не соблюдены требования Конституции Украины и законодательства о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019.

В ЦИК уточнили, что при принятии спорного постановления были приняты во внимание только сведения, изложенные в письме Генеральной прокуратуры, в котором содержится определенная информация по уголовным производствам, которые зарегистрированы в отношении Клюева. А также указано, что истец один раз пересекал границу Украины 1 января 2015 года и вернулся на территорию Украины 11 января 2015, других сведений в ГПУ относительно пребывания лица за границей за период 2014-2019 годы нет.

В то же время защита Клюева настаивает на том, что он постоянно проживает в оккупированном Донецке, а, следовательно, требования о беспрерывном проживании в Украине соблюдены.

В связи с этим Верховный суд отменил это решение в части обязательства ЦИК зарегистрировать лицо кандидатом в народные депутаты.

Ранее сообщалось, что экс-главе Администрации Виктора Януковича Андрею Клюеву разрешили участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду. Такое решение принял Кассационный административный суд при Верховном Суде, сообщил адвокат Юрий Сухов на своей странице в Facebook.

"Суд не согласился с ЦИК Украины и отменил, как по мне, сепаратистское и конъюнктурное его решение об отказе в регистрации Клюева, постоянно проживающего на территории Украины в Донецке, кандидатом в народные депутаты Украины от Либеральной партии Украины в одномандатном избирательном округе №46 на внеочередных выборах 21 июля 2019 года", - написал Сухов и отметил, что решение Верховного Суда является окончательным.

Напомним, ранее ЦИК отказалась регистрировать экс-нардепа от партии Регионов Андрея Клюева кандидатом в нардепы на внеочередных парламентских выборах из-за его непроживания в Украине в течение последних 5 лет. Однако Клюев решил оспорить отказ в суде, объясняя это тем что он избрал для места жительства занятый сепаратистами Донецк, который формально считается украинской территорией.

28 февраля 2014 года Клюев объявлен в розыск. В СБУ установили, что он находится на территории России, но как выяснилось, у Госпогранслужбы нет данных о его выезде с территории Украины. Последняя официальная отметка на границе датируется началом января 2014 года и свидетельствует о том, что он как раз вернулся из-за границы.

За пять лет органы правосудия так и не смогли привлечь Клюева к ответственности и не нашли никаких доказательств его причастности к событиям на Евромайдане. В 2019-м году Андрей Клюев успешно добился снятия персональных санкций ЕС.

В мае 2019 года Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос в качестве подозреваемого бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева.

Ранее Интерпол прекратил розыск экс-главы АП Андрея Клюева.

Также мы сообщали, что Андрей Клюев баллотируется в Раду по округу на Донбассе.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.