Новости Регионы скатыодесса

У Одессы рядом с берегом заметили скатов (ВИДЕО)

base article image

С пирса пляжа Дельфин одессит снял на видео передвижение четырех скатов-хвостоколов, которые подошли близко к берегу.

Скаты красивы, но укол их хвоста может принести человеку массу неудобств, передает usionline.com.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесским экологом Владиславом Балинским, чтобы выяснить, опасно ли для отдыхающих такая близость к обитателям моря.

Летом скаты часто подплывают близко к берегу в утреннее время, также их можно увидеть рядом с волнорезами ближе к вечеру, однако в середине дня, когда на пляжах много отдыхающих, они стараются держаться от людей подальше.

Но недавно на одесском пляже мужчина получил укол ската в руку. Согласно комментариям экспертов, укол ската-хвостокола или, как его еще называют, "морского кота" для человека не смертелен, однако очень болезнен.

«Если у человека нет индивидуальной непереносимости, есть ряд необходимых мероприятий, чтобы уменьшить болевые ощущения. Если шип не остался в месте укола, то можно обойтись без помощи медиков. Рану как можно быстрее нужно промыть горячей водой и принять антигистаминные (антиаллергические, - прим. ред.) препараты. Но если самочувствие пострадавшего не улучшилось или появляются какие-то осложнения, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение», - рассказал Владислав Балинский.

Он добавил, что скаты не агрессивные и сами не нападают, но если человек на него наступит, пока тот спит, или попытается его поймать, то может получить укол.

Отметим, что если рядом не оказалось горячей воды, то яд из раны лучше высосать в первые 10 минут после укола, а затем обильно промыть морской водой. Если в ране остались осколки шипа, то их необходимо аккуратно удалить. Так как шипы имеют зазубрины, сначала их нужно протянуть немного вперед, чтобы отцепить зазубрину от ткани и немного повернуть, а уже затем вынимать. Рану обработать антисептиком, а травмированную конечность обездвижить, наложив давящую повязку чуть выше места укола и периодически ее менять. Также врачи в этом случае рекомендуют принятие горячих ванн.

Скат-хвостокол – это ядовитая рыба, которая обитает в Черном и Азовском морях. По размеру они обычно до 1 метра, а цвет серовато-бурый без пятен. Отличительной особенностью этого морского обитателя является ядовитый шип на конце хвоста, который может достигать до 30 сантиметров в длину. По некоторым статистическим данным от уколов ската каждый год страдает около трех тысяч человек. Укол ската очень болезненный для человека и может вызвать серьезное недомогание, но не смертелен.

Также, ранее в Одесском горсовете сообщили, что пляжи в Одессе не соответствуют санитарно-химическим нормам проб воды, из-за чего купание на них превращается в опасное развлечение.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.