Новости Общество рынокотгземля

Аграрии о рынке земли: земли нужно передавать на баланс не только ОТГ, но и сельским советам  

base article image

Рынок земли в Украине нужно внедрять, решив ряд очень важных вопросов. Один из которых – о передаче земель на баланс сельским советам, а не только в ОТГ, как это делается сегодня. 

Такое мнение ГолосUA выразил руководитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун.

«Четыре года у нас реформа децентрализации и мы передаем земли в ОТГ. Почему только в ОТГ, а не всем сельским советам? Не передаются миллионы гектаров земли. Земля на месте – это налоги на месте», - сказал он.

Глава ВАР отметил, что на данный момент с половины земель сельскохозяйственного назначения в местные бюджеты не платятся налоги. Кроме того, процветает рейдерство и нарушено право собственности. При таких условиях внедрять рынок земли в Украине категорически нельзя.

«В Украине 40 миллионов га сельскохозяйственной земли. Представьте себе, что с половины этой земли не платятся налоги, а это – поступления в местные бюджеты. Также нужно остановить рейдерство. Люди боятся работать, потому что происходят тысячи случаев захвата их предприятий. Право собственности сегодня в стране нарушено кардинальным образом. Две вещи надо сделать в государстве - защитить право собственности и навести порядок в судах», - считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине рынок земли могут внедрить в течение года.

18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 10 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах). В минувшем году парламент продлил запрет на продажу сельхозземель до 1 января 2020 года. Депутаты поручили Кабмину до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, однако правительство не выполнило это поручение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.