Новости Экономика соглашениееспубликацияратификация

«Энергетическое» приложение к Соглашению об ассоциации официально опубликовано

base article image

Закон № 2739-VIII о ратификации изменений к приложению XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины".

По данным "Евроинтеграционного портала", "энергетическое" приложение к Соглашению об ассоциации предусматривает не просто право, а обязанность европейских партнеров предоставлять Украине рекомендации с целью достижения полной интеграции энергетического рынка Украины во внутренние энергетические рынки ЕС и осуществлять двусторонний мониторинг приближения законодательства.

Приложение охватывает все энергетические рынки. В частности, в отрасли электроэнергии предусмотрено внедрение Директив и Регламентов ЕС, касающихся условий доступа к сети для трансграничных перетоков электроэнергии, добропорядочности и прозрачности на оптовом рынке электроэнергии и надежности поставок электроэнергии и инвестирования в инфраструктуру.

Для рынка газа предусмотрено внедрение требований Евросоюза насчет общих правил для внутреннего рынка природного газа, условий доступа к сетям транспортировки, надежности поставки, а также требований по тарифам на транспортировку.

Украина должна имплементировать Директиву ЕС касательно обязательства поддержания минимальных запасов сырой нефти и нефтепродуктов. В сфере энергоэффективности Украина берет на себя обязательства насчет энергетических характеристик зданий, а также энергетического маркирования бытовой техники и оборудования. Отдельно выписаны требования по экодизайну для связанных с энергопотреблением продуктов. Эти меры улучшат состояние окружающей среды и уменьшат потребление энергии.

В области ядерной энергетики Украина, в частности, должна внедрить требования Евросоюза по защите от угроз, обусловленных воздействием ионизирующего излучения. Также Украина берет на себя обязательства придерживаться европейских норм надзора и контроля за перевозкой радиоактивных отходов и отработанного топлива.

Предусмотрена имплементация сетевых кодексов ЕС в секторах газа и электроэнергии, в частности Сетевого кодекса ЕС о балансировке газа в газотранспортных системах. Этот кодекс выходит за пределы обязательств Украины в рамках Энергетического сообщества. Такой подход позволит Украине вести постоянный диалог с ЕС в двустороннем формате и стать полноправным участником энергетического рынка ЕС.

Между тем, ранее сообщалось, что в  Украине упразднена формула «Роттердам+».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.