Новости Экономика валютавыручка

Отмена обязательной продажи валютной выручки улучшит восприятие Украины западными партнерами - экономист

base article image

Западные партнеры, скорее всего, позитивно оценят отмену обязательной продажи валютной выручки в Украине.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В этом году срок продажи валютной выручки продлили до года, и это стало анахронизмом, то есть некими действиями, которые уже не имеют смысла, потому что экспортеры все равно умели так этим распорядиться, чтобы использовать валютные качели». И это вызывало сильное эмоциональное неприятие у иностранных инвесторов», - сказал эксперт.

По словам экономиста,  в западных странах валютная выручка является собственностью предпринимателя и государство не имеет права ею распоряжаться.

«На Западе не привыкли к таким рудиментам пост-плановой экономики, как какие-то нормативные обязательные продажи. Западные инвесторы относятся к валютной выручке как к своим активам и они не понимают, как можно продавать 30 или 50% экспортной выручки. Это все равно, что заставить компанию продать 20-30% акций, 20-30% земельных участков, или 20-30% производственных площадей, поэтому для них это нонсенс. Поэтому отмена обязательной продажи валютной выручки это правильный шаг», - отметил А.Кущ.

Напомним, Национальный банк Украины отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня, сообщил НБУ на сайте во вторник, 18 июня. Как говорится в сообщении, норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 19 июня 2019 года. "С целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменяет требование обязательной продажи валютных поступлений... Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже", говорится в сообщении.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.