Новости Жизнь книгидостижениякритическоемышлениемифыжурналистика

Зачем вам критическое мышление: ТОП-5 книг об иллюзорности достижений

base article image

Как-то один мой знакомый выпытывал у меня тайны по раскрутке веб-сайтов и угощал кофе со сливками. Если бы на тот момент сравнить мои финансовые достижения и его, он выглядел ну просто очень состоятельным человеком – хотя бы потому, что у него были свой бизнес, два автомобиля, собственное помещение под офис в Киеве, коттедж в пригороде...

Но какая-то грусть всегда была во взгляде моего приятеля, когда мы говорили о таких вещах, как свободное время, досуг, отпуск.

«Даже если у меня есть отпуск, я все равно занимаюсь делами. Даже если в отъезде. Понимаешь, бизнес - это вечный процесс, который не позволяет передышек. А вот ты со своей журналистикой... выглядишь такой беспечной!», - говорил он.

- Ты что, мне завидуешь?!!

- Да, - честно признался он.

Меня после этого ответа, что называется, «перепахало». Со мной просто когнитивный диссонанс случился. Я никак не могла понять, почему я, постоянно думающая о дедлайнах, комментаторах, их делах, письмах и звонках, зарабатывающая в разы меньше, выгляжу беспечной. И еще больше меня удивляла реакция приятеля на мой образ жизни. «Чёрт возьми, человек с такими доходами может нанять ну даже двух помощников, которые будут курировать рабочие процессы», - думала я.

А потом проанализировала свой образ жизни, привычки, поведение – и поняла нечто важное: мой стиль поведения, который выглядит порой как беспечность, это такой себе «камуфляж». Я не обязана демонстрировать комментаторам, экспертам свои заботы, переживания и прочее из обычной жизни, но если я не буду быстрой, сообразительной, лёгкой в общении, я не смогу работать. Вот много журналистов вы встречали, которые «думу думают» как философ Диоген и на недельку уединяются в пустыне, чтобы подумать о законах бытия? Нет. Журналист обязан быть легким, быстрым, а в идеале – еще и радостным. Чтобы людям было приятно с ним общаться.

Но это не отменяет: планы по написанию материалов, ежедневную переписку с комментаторами и руководством; это не отменяет дедлайны и поиски нужной информации. Все это в куче создает просто гору ежедневных и стратегических задач.

Конечно, если работа того требует, журналисты все это оставляют на попозже и быстро выдвигаются в дорогу: легко, быстро и радостно. Это по форме. А по сути, работа в журналистике - это армия, где есть четкий распорядок дня и команды, которые нужно выполнять.

Так что, если предприниматель, получающий хороший доход за счет наёмного труда, завидует журналисту, я прямо начинаю сомневаться в том, что бизнес – это такая себе площадка для отдыха.

Собственно, в мире много мифов, в которые люди с радостью верят. Но мифы, как правило, имеют источник и цель. Так что, услышав интригующий тезис или призыв, стоит сначала думать о том, кому этот миф нужен. То есть да, я говорю о развитии критического мышления.

Поэтому ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, что такое искусство написания книг и о том, что такое развенчивание мифов в литературе.

1. «Невыносимая легкость бытия» от Милана Кундера.

В книге мало персонажей и событий, связанных с ними – тоже. Вся книга, по сути, является размышлениями на тему единого проживания жизни. Оттого-то бытие легко. Но эта легкость невыносима. И, как кажется на первый взгляд, автор навязывает читателю свое мнение относительно тех или иных событий. Но все его рассуждения – всего лишь субъективные выводы. Было бы интересно знать, после каких событий в собственной жизни автор написал эту книгу. Это бы объяснило, почему его картина мира достаточно примитивна.

2. «1983-й Мир на грани» от Тейлора Даунинга.

В ноябре 2018 года исполнилось 35 лет учениям блока НАТО под названием Able Archer 83 («Опытный лучник 83»), которые едва не закончились ядерной войной между блоком Варшавского договора и Северо-Атлантическим альянсом. Сегодня, когда на Западе рассекречены документы, касающиеся тех событий, американские эксперты оценивают их как реальную в то время угрозу ядерной войны, которая была даже выше, чем при кубинском ракетном противостоянии в 1962-м. Те события ноябрьских дней можно назвать второй попыткой ядерной войны. Или мастерски организованной провокацией ради мирового ядерного столкновения. Примечательно, что за исключением десятка-двух посвященных о том, что происходило в то время в «мировой закулисе», никто не знал.

Эта тайная история, ставшая явью спустя десятилетия, важна сейчас как урок для нынешних «властелинов мира» еще и потому, что, судя по накалу международных страстей и ядерной риторике по обе стороны океана, ситуация вполне может повториться...

3. «Загадка песков» от Эрскина Чайлдерса.

Начало двадцатого века, Европа накануне Первой мировой войны. Двое молодых англичан, совершающих на крошечной яхте круиз вдоль берегов Германии, оказываются втянутыми в цепь событий, которые грозят изменить судьбы всего мира. Во многом от них будет зависеть, свершится ли зловещий план кайзера Вильгельма и сохранит ли Англия свою независимость. Среди читателей, высоко оценивших книгу, значат­ся имена сэра Уинстона Черчилля, Грэма Грина и Кена Фоллетта. В 2003 году роман был включен в британский список ста лучших про­изведений мировой литературы. По книге сняты полнометражный фильм и телесериал. 

4. «Кухня и кулуары» от Михаила Веллера.

Эта книга – сборник отзывов о писательском труде и о советских повестях и романах. Если читать только эту книгу Веллера, а не то, о чем он пишет, то взгляд на эти произведения останется поверхностным. По сути, Веллер сумел обесценить то, что писали в советские времена – хоть ту литературу слишком насыщали политической идеологией... Но то, как описывали события и составляли сюжет произведения, достойно читательского внимания. Так что все те книги, о которых пишет Веллер в своей книге «Кухня и кулуары», стоит читать внимательно и в оригинале.

5. «Сила мифа» от Джозефа Кембелла.

В книге автор говорит о связи прошлого и будущего. Например, о том, что символы древних повествований продолжают оказывать влияние на наше современное понимание таинств рождения, смерти, любви и войны. Кэмпбелл проводит параллели между историями богов и богинь Древней Греции и Рима, традициями буддизма, индуизма и христианства, исследует широкий спектр тем, которые, вместе взятые, определяют универсальность человеческого опыта во времени и культуре. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.