Новости Общество помидорыдачныесоветы

Дачные секреты: народные методы борьбы с  коварной фитофторой помидоров

base article image

Сегодня Голос UA поделится советами бывалых огородников о том, как народными методами можно бороться с фитофторозом помидоров.

До середины лета фитофтороз затаился, а томаты растут и хорошеют  на радость дачникам. Однако расслабляться не стоит ни в коем случае.

Редко какой участок этот коварный грибок обойдет стороной и пройдет  «сам собой».  Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев.  Растет и количество рецептов против фитофтороза. Наши дачники не сидят, сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется новыми методами борьбы. Эти нехитрые, дешевые и хорошо работающие методы профилактики и лечения томатов помогут победить фитофтороз на вашем участке.

Метод номер один - чесночные опрыскивания. Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.  На 10 л воды — 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку. Споры грибка погибают от чеснока.

Метод второй - солевые опрыскивания.  Такая обработка создает на листьях защитную пленку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но это лишь профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже поврежденные листочки. На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.

Метод третий - кефирные опрыскивания. Это тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется провести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.  На 10 л воды — 1 л кефира, в течение 2 суток это все должно «перебродить». Тщательно размешать.

Метод четвертый - молочно-йодистые опрыскивания. Это неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более что противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведет порядок, и ускорит созревание наших помидорок. На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода. Лечебный раствор на основе кислого молока и йода  - отличное средство для опрыскивания томатов от фитофтороза.

Метод пятый  - зольные опрыскивания.  Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживется, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.  На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объема 30 л, добавить 30-35 г мыла — хозяйственного или жидкого.

Метод шестой -  «медные» прокалывания. Хорошо зарекомендовал себя метод, запатентованный немецкими учеными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание: такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным. Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Только не надо обматывать вокруг стебля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.