Новости Мир гонконгпогромыманифесты

Правозащитник рассказал, когда в Гонконге прекратятся массовые погромы

base article image

Массовые выступления в автономном регионе Китая Гонконге, ознаменовавшиеся погромами и ранениями десятков людей, полностью прекратятся лишь после того, как гонконгские власти окончательно откажутся принимать закон об экстрадиции жителей провинции в материковый Китай.

Такое мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент абсолютное большинство жителей Гонконга ассоциируют себя с субъектами международного права, а посему не желают признавать над собой юрисдикцию Пекина.

«Это сложный вопрос, который требует тщательного изучения на самом высоком мировом уровне, - сказал аналитик. – Совершенно очевидно, что организаторы манифестаций не станут отказываться от своей борьбы, и сделают свои акции бессрочными». По словам А. Митца, единственным выходом из сложившейся ситуации должны стать прямые переговоры между митингующими гражданами, а также представителями местной администрации и китайского руководства. «До тех пор говорить о восстановлении спокойствия – бессмысленно», - сказал собеседник ГолосUA.

Напомним, накануне десятки тысяч жителей Гонконга собрались на центральной площади административной столицы региона в знак протеста против законодательной инициативы, предусматривающей экстрадицию на материковый Китай лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Манифестанты ворвались в здание местного законодательного органа и фактически взяли в заложники находившихся в здании депутатов. Против демонстрантов полиция была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ.

В 1997-м году Гонконг, являвшийся британской колонией, перешел под юрисдикцию Китайской Народной Республики. Несмотря на слова Пекина о том, что указанная область будет обладать правами широкой автономии, ряд законов, включая экстрадицию преступников, китайская Фемида оставила под своим контролем. На днях гонконгские парламентарии приняли к рассмотрению соответствующие положения. Скептики утверждают, что, таким образом, Поднебесная намерена бороться с оппозиционерами, и власти Гонконга этому потакают.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.