Публикации Политика канадазеленскийвизитволкер

«Смотрины» к визиту в США: Зачем Зеленский отправился в Канаду

base article image

Визит в Канаду, по экспертному мнению, может стать подготовкой ко встрече с руководством США.  Дескать, лучшей площадки для скрытых переговоров не найти, ведь судьба премьера Трюдо на выборах в октябре зависит от 1.3 млн. канадцев украинского происхождения.

В Канаде… с Куртом Волкером

Президент Владимир Зеленский отправился визитом в Канаду. В программе - встречи с министром иностранных дел Христей Фриланд, премьер-министром Джастином Трюдо, а также… специальным представителем США Куртом Волкером.

Что касается принимающей стороны, следует отметить, что Канада сократила помощь Украине после избрания премьером Джастина Трюдо (с 750 млн. долл. кредитов и помощи на развитие, до 30 млн. на укрепление женского движения в Украине и поддержку уязвимых слоев населения). Товарооборот с этой страной составляет около 250 млн. долларов, несмотря на Соглашение о свободной торговле. Тем не менее, Владимир Зеленский принял участие в Международной конференции по поддержке реформ в Украине.

Следует отметить, что в октябре Трюдо ждут новые выборы, а результат Либеральной партии и, соответственно, политической судьбы ее лидера, зависят, в частности, от 1,3 млн канадцев украинского происхождения.

Эксперт Андрей Головачев считает поездку в Канаду подготовкой к визиту Зеленского в Вашингтон. «Рискну предположить, что это предвизит в США. Истинной целью визита, очевидно, является встреча с представителями США, которые хотят получить от Зеленского конкретные ответы на многие вопросы: об отношениях с Коломйским, об отношениях с Россией, о будущем премьере, генпрокуроре, силовиках, о стратегии на Донбассе», - написал он в Facebook.

Действительно, окружение Президента не поясняло, почему в Канаде потребовалось встречаться, в частности, с Куртом Волкером. Или, например, с комиссаром ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства Эльжбетой Беньковской (бывшим вице-премьером Польши).

Однако 18 июня в сенатском Комитете США по международным отношениям прошли слушания «Пять лет после революции достоинства: прогресс Украины и злонамеренные действия России». На них шла речь о необходимости остановки строительства трубопровода «Северный поток-2», который является «геополитическим, а не экономическим проектом». Так, газопровод охарактеризовал бывший посол США в Украине, а ныне директор Евразийской программы Атлантического совета Джон Хербст.

Напомним, что во время визита в Берлин, который проходил в тот же день 18 июня, Владимир Зеленский не нашел общего языка с канцлером Ангелой Меркель по этому вопросу. В ходе совместной пресс-конференции Владимир Зеленский заявил: «Не секрет, что наши позиции по проекту «Северный поток-2» диаметрально отличаются».

Как известно, Германия совместно с Россией строит газопровод по дну Балтийского моря, и когда он будет запущен в работу, Украина потеряет большую часть заказа на транзит российского газа в Европу, на котором зарабатывает по три миллиарда долларов в год. Хотя украинская власть последовательно отказывается от экономических связей с РФ, транзит она хочет сохранить. Президент Владимир Зеленский заявил, что сохранение транзита российского газа через территорию Украины является гарантией энергетической безопасности Киева и Европы.

В январе 2019 посол США в Германии Ричард Гренель разослал письма немецким компаниям (BASF и Uniper), в которых допустил возможность введения санкций в отношении их, из-за поддержки «Северного потока—2», добавив, что послание следует воспринимать не как угрозу, а как «выражение политики США».

Следует отметить, что договор об условиях транзита газа через Украину истекает в конце нынешнего года. В «Газпроме» уже заявили, что Киев не успевает подписать новый договор о транзите газа по законодательству ЕС.  Как бы то ни было, в сентябре предстоят переговоры для обсуждения транзита газа после 2019 года. Переговоры будут трехсторонними - с участием Евросоюза.

Who is Mr. Zelensky

На слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям 18 июня выступал Курт Волкер. Он, в частности, подчеркнул: «Выборы Президента Зеленского создают хорошую возможность для активизации усилий по прекращению пятилетнего конфликта на Донбассе. Президент Зеленский неоднократно подтверждал свою приверженность миру и Минским соглашениям».

Следует отметить, что 5 июня главой украинской делегации на переговорах в Минске Леонидом Кучмой были озвучены предложения: отвечать на огонь во время режима тишины и снять экономическую блокаду с территорий Донецкой и Луганской областей, введенную украинскими властями весной 2017 года.

26 июня штаб операции Объединенных сил сообщил, что у контрольного пункта «Станица Луганская» состоялся первый этап отвода украинских подразделений под наблюдением Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

1 июля глава Офиса Президента Андрей Богдан в ходе своего интервью заявил, что в случае возвращения Луганска и Донецка, можно было бы разрешить официально использовать русский язык в качестве регионального для жителей данных областей.

Тут приходится вспомнить, что Закон об особом порядке местного самоуправления был принят в 2014 году. Ст. 4 этого закона ссылается на закон Кивалова-Колесниченко, который предусматривал региональные языки. 28 февраля 2018 года закон Кивалова-Колесниченко был аннулирован решением КСУ (из-за нарушения процедуры принятия в 2012г.).

В октябре 2018 г. действие закона об особом порядке самоуправления продлили, но никаких изменений в ст. 4 внесено не было. Таким образом, там имеется ссылка на несуществующий закон Кивалова-Колесниченко. Статья 4 гласит: «Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» право языкового самоопределения…».

Это входит в противоречие с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого в апреле нынешнего года. Противоречие можно устранить, приняв соответствующие изменения после выборов. Однако представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук отмежевался от инициативы предоставить Донбассу право на русский язык, назвав ее «личной позицией Андрея Богдана».

Ранее Андрей Богдан не исключал возможности возглавить правительство после выборов. Однако теперь он заявляет, что ни он сам, ни другие ближайшие соратники Президента Владимира Зеленского не могут стать премьер-министром в новом Кабмине. Кроме того, он отмежевался от олигарха Игоря Коломойского, у которого ранее работал адвокатом. «Игорю Коломойскому многое не нравится, что мы делаем. Раньше общался с ним почти каждый день, сейчас очень редко», - подчеркнул он.

Как известно, адвокат президента США Рудольф Джулиани не одобрял назначение Владимиром Зеленским на пост главы АПУ юриста олигарха Игоря Коломойского. Адвокат Трампа назвал Коломойского «криминальным олигархом» и призвал Зеленского разорвать с ним все связи.

Андрей Головачев ожидает последствий визита Зеленского в Канаду. «Прежде чем согласиться на встречу в Зеленским, Трамп желает получить ответ на вопрос: Who is Mr. Zelensky? Лучшей площадки для подобных предварительных, скрытых от глаз и от прослушки переговоров с американцами, чем Канада, не найти», - считает он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.