Новости Экономика овгзбанки

Украинские госбанки выживают за счет процентов от ОВГЗ  - экономист

base article image

Украинские государственные банки в 2019 году выживают в основном за счет процентов от облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Прибыль банковской системы должна очень четко коррелироваться с темпами развития экономики и темпами роста кредитного инвестиционного портфеля банков. Только в этом случае прибыль является позитивным индикатором. В данном случае мы видим, что кредитный инвестиционный портфель находится на точке замерзания, растет очень медленно. В основном растет погашение старых кредитов новыми, то есть идет выдача новых кредитов в счет погашения старых, а прироста кредитного нет. Единственный всплеск кредитования есть на потребительском рынке кредитования, за счет абсолютно нечеловеческих процентных ставок по этим кредитам», - говорит он.

По мнению экономиста, действующая модель банковской системы является неэффективной, потому что она создана НБУ с нарушением ряда экономических и финансовых правил.

«Когда экономика находится без поддержки кредитного плеча со стороны банков, когда, скажем так, отношение кредитов к ВВП или к капитальным инвестициям находится на минимальных исторических отметках, рост прибыли банков говорит лишь об искусственности той модели банковской системы, которая сейчас построена НБУ.

Большая часть прибыли банковской системы была отсортирована государственными банками, в частности, «Приватбанком». Государственные банки огромные суммы денег зарабатывают на государственных ценных бумагах. Это как перетекание денег из двух сообщающихся сосудов. То есть в начале в процессе создания банков государство выставило на продажу ОВГЗ. Эти ОВГЗ увеличили капитал банков, докапитализировали их и стали частью активов банков: в пассиве это увеличение капитала, в активе – обладание огромным портфелем ОВГЗ.

Сейчас, как я помню, на почти 290 млрд гривен это суммарно составляет портфель ОВГЗ, который принадлежит государственным банкам. В любом случае это больше 200 миллиардов. И по этому огромному портфелю ОВГЗ насчитываются проценты, которые государство насчитывает в пользу государственных банков. Эти проценты являются источником дохода госбанков, которым больше ничего не нужно делать, только учитывать на балансе эти доходы», - отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что в январе-мае 2019 года платежеспособные банки получили 23,4 млрд грн чистой прибыли, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (12,8 млрд грн). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка. По данным НБУ, доходы банков за пять месяцев текущего года выросли на 26% до 98,9 млрд грн, тогда как расходы - на 15% до 75,4 млрд грн.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.