Новости Экономика Инвестпривлекательностьебаукраина

«Стоим на паузе»: Инвестпривлекательность Украины снизилась до уровня 2016 года - ЕБА

base article image

Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины, который дважды в год измеряет Европейская Бизнес Ассоциация, снизился до уровня 2016 года и составил 2,85 баллов из пяти возможных, оказавшись в отрицательной плоскости.

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проводимого Ассоциацией, сообщает «Экономическая правда».

"Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество возросло до 57%", - отмечает ЕБА.

Для сравнения, показатель предыдущего периода составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Процент удовлетворенных текущим состоянием также уменьшился - сейчас только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, тогда как в конце 2018 года таких было 25%.

Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, отметили либерализацию валютного законодательства, стабильность нацвалюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.

Однако, к "старым" проблемам, таким как коррупция, недоверие к судебной системе, отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности.

Среди топ-проблем инвесторы уже традиционно отметили высокий уровень коррупции (83% респондентов критически недовольны положением дел), недоверие к судебной системе - 77%, а также отсутствие земельной реформы и теневую экономику - по 66%.

Также бизнес не спешит делать оптимистичных предположений на будущее.

Так, 54% руководителей компаний колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев. 47% считают, что условия работы в их индустрии не испытают никаких изменений в ближайшие полгода.  Еще 35% инвесторов считают, что бизнес-климат в Украине останется неизменным во 2-м полугодии 2019 года, а 35% ожидают незначительного улучшения.

Эксперты отмечают, что 2019 год принес много вызовов для бизнеса в Украине. Предприниматели жалуются на политическую и экономическую турбулентность, необходимость работать в условиях непредсказуемости.

"Мы видим, что инвесторы ставят на паузу запланированы проекты в Украине в ожидании завершения всех выборов и окончательного формирования новой политической среды. Думаю, первые выводы мы сможем сделать уже до конца года, вместе со второй волной опроса инвесторов в 2019-м", - прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко.

На вопрос, что должно измениться для улучшения ситуации, топ-менеджеры назвали следующее: политическая стабильность, реальный прогресс в борьбе с коррупцией, эффективная борьба с контрабандой и теневой экономикой, судебная и земельная реформы, совершенствование инфраструктуры, снижение админдавления на бизнес, создание условий для повышения уровня зарплат, прозрачное налоговое законодательство, своевременное возмещение НДС, улучшение бизнес-имиджа Украины за рубежом.

Европейская Бизнес Ассоциация проводит исследование "Индекс инвестиционной привлекательности Украины" с 2008 года. За всю историю измерения Индекс ни разу не достиг положительной зоны - выше 4 баллов.

Напомним, в конце 2018 года, накануне выборов, инвесторы оценили бизнес-климат как нейтральный.

В июле 2019 года Нацбанк отменил ряд валютных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам.

Как сообщалось, львиную долю времени ЕБА посвящает анализу настроений бизнеса относительно инвестклимата и налоговой среды. Однако, учитывая существенный отток кадров, о котором Ассоциация узнает от бизнеса, начала измерять также индекс "Барометр счастья".

Так, в 2019 году этот показатель составлял 2,61 по пятибалльной шкале - всего на 0,14 балла больше, чем в 2018 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.