Интервью Политика выборы2019зеленскийрада

К. Молчанов: «В случае своего поражения на выборах Порошенко точно уедет из страны»

base article image

Внешнеполитический курс Зеленского пока ничем не отличается от политики Порошенко, отмечают эксперты. Риторика нового  главы государства напоминает «старую песню о главном» - усиление антироссийских санкций, отрицание прямых переговоров с неподконтрольными территориями и диалога с Россией. При этом Европа, отстаивая собственные интересы, пытается нормализовать отношения с РФ, и от нашего гаранта Конституции там ждали смены тональности. О том, может ли измениться внешняя политика Украины и каковы шансы старого Президента попасть в Верховную Раду, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Кирилл Молчанов.

-Кирилл, зачем в СМИ тиражировали информационную «утку» о том, что Зеленский встретится с Путиным в Токио?

-Пространное заявление Климкина о том, то Зеленский встретится с Путиным на полях саммита G20 в Токио, было непонятным, поскольку принимать участие в подобного рода мероприятиях могут только члены «Большой двадцатки». Тем паче даже не было приглашения для Зеленского от принимающей стороны как спецгостя. От японского МИД такого мы не слышали. Это из области фантастики. Более того, если бы случилось чудо и Зеленский оказался в Токио, я не уверен, что с ним стали бы встречаться Трамп или Путин, хоть кто-нибудь. Я думаю, что это утка Администрации Президента, чтобы поднять статус и вес Зеленского перед выборами в парламент. Мол, впервые в истории Украины готовится визит Президента на такое мероприятие. Изначально было крайне маловероятно, что это может быть реализовано на практике.

- Как вы считаете, решение проблемы войны и мира может сдвинуться с мертвой точки?

-До выборов это вопрос никак не может сдвинуться с мертвой точки по той простой причине, что Зеленский вообще избегает какой-либо конкретики в действиях, связанных с темами, которые являются в обществе достаточно сложными. Он никаким образом не высказывается ни по вопросам Донбасса, ни по вопросам Крыма, кроме штатной декларативной формы, которая соответствует официальной позиции. Каких-то его авторских планов по реализации мирного урегулирования на Донбассе, каких-то мирных планов Зеленского мы не слышали, но якобы их там, со слов пресс-секретаря Президента Юлии Мендель, разрабатывают, они уже есть. Но, очевидно, что до парламентских выборов никто никому ничего не скажет. Ожидать какого-то прогресса можно с сентября месяца.

- Может ли изменить ситуацию назначение Кучмы переговорщиком в Трехсторонней контактной группе?

-Единственный, наверное, плюс этом вопросе – это назначение Кучмы главой украинской делегации в ТКГ, которое демонстрирует, что прогресс возможен, поскольку вряд ли бы Леонид Данилович согласился опять быть «свадебным генералом» и просто выполнять представительские, церемониальные функции. Он таким уже занимался 4 года и навряд ли согласился бы просто так туда ездить, если никаких не было бы директив от нового Президента, которые бы не отличались от директив Порошенко.

-Чем сегодня отличается внешняя политика Зеленского от курса его предшественника?

-Вообще ничем не отличается по одной простой причине, что у Зеленского и его команды нет какой-то собственной позиции по внешней политике, поэтому ему осталась от Порошенко Дорожная карта, и он ей, собственно, и пользуется, пока не разработает собственную. Ожидать быстрых изменений нельзя. В целом вся внешняя политика очень инерционная, и, как минимум, до осени все будет пребывать в таком положении. Как известно, у Зеленского даже нет своего министра иностранных дел, то есть ему не через кого работать и не через кого действовать.

-Касательно предстоящих выборов в парламент, каковы шансы Порошенко попасть в Раду?

-Шансы Порошенко попасть в парламент пока 50 на 50. Но реально рейтинг партии Порошенко, который упал до 5%, будет падать и дальше. Уже несколько информационных бомб было по нему нанесено, и какой-то очередной компромат строится на него. Я не исключаю, что рейтинг его партии может опуститься до 4% и Порошенко может вообще не пройти в парламент. 16% избирателей Порошенко, которые были у него на президентской кампании, уже усиленно поддерживают того же Вакарчука, который является менее токсичным и не имеет такого антирейтинга. Для них это такой «молодой и незапятнанный Петр Алексеевич».

-Против Порошенко возбуждено несколько уголовных дел, которые не добавляют ему позитива…

-Безусловно, Порошенко будет постоянно фигурантом различных расследований и скандалов, поэтому реально против него будут жестко работать в оставшееся до даты выборов время, реально не факт, что он эти 5% получит. Вполне реально – 4% или 4,5%. В случае своего поражения Порошенко однозначно уедет из страны. Тогда уже ничто не будет удерживать силовиков заниматься Порошенко. Если не сразу будут им заниматься, то начнут с его окружения – всякими «Ложкиными, Филатовыми, Гонтаревыми». Поэтому в случае непопадания в парламент Порошенко точно уедет из Украины. К слову, была информация, что активы Порошенко могут арестовать на время расследования уголовных дел по фиктивным сделкам в отношении «Ленкузни» и канала «Прямой». Непонятно, насколько эти сделки были законными или чисто фиктивными. Там все не так радужно, как он думал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.