Новости Общество туберкулезврачи

«Ждем, пока весь подъезд не вымрет»: Семейные врачи отказываются от больных с неизлечимым туберкулезом

base article image

Украине в первую очередь нужны качественные изменения относительно компетентности управления системой здравоохранения.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV  сообщил член Координационного Совета УМЭС, заместитель председателя правления Всеукраинского Врачебного Общества Константин Надутый.

Разочарование медицинской реформой у населения  Украины очень большое, заявил К. Надутый,  поэтому в первую очередь нам нужны качественные изменения касательно компетентности управления системой здравоохранения.

Врач добавил, что касательно вопросов здоровья и медицины мы следуем тому коридору, по которому нас ведет Министерство здравоохранения Украины, но при этом мы не знаем целей, к которым оно нас ведет.

Заместитель председателя правления Всеукраинского Врачебного Общества обратил внимание, что в работе семейного врача, например, есть обязательство предупреждения заболеваний путем выявления небезопасности для окружающих того или иного пациента.  Однако поскольку участковый принцип у нас уничтожен и врач уже не посещает на дому пациентов на своем участке, то есть риск, что  у кого-то из жильцов многоквартирного дома есть антибиотикорезистентные инфекции.

«Есть больные туберкулезом или СПИДом. Семейный врач отказывается от таких пациентов. Если в  подъезде, где, как правило, проживает много людей,  живет больной антибиотикорезистентной формой туберкулеза, то он будет заражать своих соседей, просто берясь за поручни лестницы и ручки дверей. Такой человек со специфической философией относительно своего здоровья может просто не ходить к врачу, он может кашлять и заражать окружающих людей, пока весь подъезд не вымрет. Безусловно, это очень дорогие пациенты, дешевле будет, если они умрут, но они за собой «зацепят» 5-10 человек», - подчеркнул К. Надутый.

Врач добавил, что Министерство здравоохранения Украины сегодня стремится полностью отойти  от бумажной документации.  Так, в Ирпене Киевской области Минздрав приостановил бесплатную медицинскую помощь 4 тыс. жителей города, выдумав незаконное основание. МЗУ ввел «свою» норму, чтобы не предоставить человеку медицинскую помощь. Причина  в том, что там не распечатали декларации с семейными врачами. Жителей  Ирпеня лишили медпомощи на незаконном основании.  Когда проверили 4000 деактивированных деклараций и опросили людей, то оказалось, что люди  декларации заполняли, тем не менее, их лишили бесплатной медицинской помощи. Сегодня в судах будет оспариваться это незаконное решение Минздрава.

Ранее сообщалось, что больных туберкулезом в Украине будут лечить амбулаторно.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.