Новости Экономика электроэнергиятарифы

«Закон экономики»: Рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%  в год - эксперт

base article image

Государство должно позаботиться о потребителях в первую очередь с точки зрения роста их доходов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Тарифы  на электроэнергию будут расти, любая либеральная система предполагает рост тарифов, отметил эксперт.

В. Землянский добавил, что решение украинского правительства об ограничении тарифа на электроэнергию для населения не является комплексным, отметил эксперт.

«Государство должно позаботиться о потребителях в первую очередь с точки зрения роста доходов населения. Рост тарифов в год не должен превышать 15%», - заявил В. Землянский.

Эксперт добавил, что это закон экономики, любое хозяйство планирует свои расходы, и если вы находитесь в состоянии постоянного роста тарифов, вы не можете определить, как привести в соответствии свои доходы и расходы. 

«Потребитель должен привыкать к какому-то одному тарифу, при этом должно быть понимание роста доходов населения, но такого видения  у новой власти пока  не видно. О каком повышении тарифов  можно говорить, если нет роста доходов населения», - подчеркнул В. Землянский.

Эксперт обратил внимание, что в Европе уже создали «обсервацию», которая следит за энергетической бедностью.

«Возникает вопрос к новой власти о том, что для нее является приоритетом – 1-ая статья Конституции о том, что «Украина – социальное государство», где человек – наивысший приоритет, или  будет ставиться приоритетом «мама Коболева». Государственную политику в энергетике  надо в корне менять, уверен эксперт.

По мнению В. Землянского, новая модель рынка электроэнергии должна вводиться с учетом экономических возможностей страны, а не «пряников», которые предлагают внешние кредиторы. Они  пообещали дать нам 500 млн евро, но потом вы можете получить убытки на миллиарды евро. Такое впечатление, что  у власти сидят вредители

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.