Новости Экономика ценыэлектроэнергия

Повышение цен на электроэнергию в Украине начнется со следующего года - эксперт

base article image

Введение рынка  электроэнергии  в Украине потянет за собой введение  RAB-тарифов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

С введением новой модели рынка электроэнергии ни Роттердам +, ни Роттердам - ни на что влиять не будут, отметил эксперт.  Как формируется себестоимость электроэнергии  - это  уже дело генерирующей компании, будет другой алгоритм расчета  стоимости электроэнергии.

«Повышенное внимание к запуску рынка электроэнергии в Украине не совсем понятно. Как это отразится на потребителях и почему мы должны по этому поводу заранее переживать, не ясно. Так, бытовым потребителям из 240 страниц закона о рынке  электроэнергии уделено всего несколько статей. Для потребителя надо знать, что от облэнерго отпочковалось две компании, оно  разделилось, одна компания занимается  распределением электроэнергии, вторая является владельцем. Как потребитель, вы сетевой компании передаете показания  счетчика электроэнергии, второй компании - платите деньги», - пояснил В. Землянский.

Эксперт уточнил, что самое интересное  в том, что введение рынка  электроэнергии потянет за собой введение  RAB-тарифов (стимулирующий тариф или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base - регулируемая база инвестированного капитала) предусматривает рост дохода в зависимости от размеров инвестирования. – Ред.). То есть сейчас будет считать процент на вложенный капитал. Рынок должен отдать эти деньги, поэтому это потянет за собой введение абонентской платы.

«Абонентская плата  может быть фиксированной, или исходя из количества потребленной электроэнергии.  Единого тарифа быть не может. Все эти качания приведут к росту цен на электроэнергию со следующего года», - подытожил В. Землянский.

Напомним, с 1 июля 2019 года в Украине начал функционировать новый рынок электроэнергии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.