Новости Политика иранираквоеннаякоалиция

Ирак и Иран могут создать военную коалицию – арабский политолог

base article image

В ближайшее время Ирак и Исламская Республика Иран (ИРИ) могут создать военно-политический блок и своеобразный экономический союз, которые со временем нанесут удар по региональным интересам Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, в данный момент Багдад не намерен поддерживать Белый Дом в стремлении Америки ввести новые санкции в отношении ИРИ, а также размещении американских военных баз на иракской территории. «Президент Ирака Бархам Салех недвусмысленно дал понять США, что возглавляемая им страна намерена поддерживать дружеские отношения, как с соседним Ираном, так и с Соединенными Штатами, - отметил, в частности, он. – Правда, в этой связи ни о какой активизации американского военного присутствия на ирако-иранской границе не может быть и речи». По словам Х. аль-Дами, фактически подобная позиция может свидетельствовать о попытке Багдада сформировать с Тегераном определенную коалицию.

Независимого подтверждения этого мнения пока нет. Ранее стало известно о том, что Б. Салех отказал Пентагону в строительстве новых баз США на северо-западе Ирака. Помимо прочего, по некоторым данным, Багдад предложил Тегерану крупный нефтяной контракт, а также масштабное военное сотрудничество.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.