Публикации Политика шарийклюев

Клюев и Шарий стали поводом: Спасут ли протесты имидж команды Порошенко

base article image

На фоне активизации уголовных производств против экс-Президента, его окружение решило мобилизовать электорат, устроив протесты против регистрации ЦИК двух кандидатов в депутаты - считают эксперты. Они отмечают, что ЦИК формировалась при Порошенко, и протест против ее решений –лишь элемент предвыборного пиара.

«Попытка героев вчерашних дней показать себя»

В Киеве на Майдане Незалежности прошла акция «Терпеть больше нельзя» против решения ЦИК о регистрации кандидатами в депутаты экс-главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария.

В ней приняло участие около трех сотен человек. Акция проходила без партийных флагов. Однако, политический эксперт Руслан Бизяев уверен, что она была организована командой экс-Президента Петра Порошенко.

«Протесты на Майдане попытка «героев вчерашних дней» показать себя. Все это было организовано Порошенко и его компанией», - заявил он.

Отметим, что партия Порошенко «Европейская Солидарность» обратилась с открытым письмом к Центральной избирательной комиссии с требованием пересмотреть решение о регистрации кандидатами в народные депутаты Клюева и Шария.

«Это требование не только нашей политической силы, но и всего патриотического украинского общества, которое глубоко возмущено решением ЦИК», - говорится в письме.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий официально запросил у Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и Госпогранслужбы информацию о пребывании на территории Украины в течение 5 лет блогера Анатолия Шария и бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны, экс-главы Администрации беглого президента Виктора Януковича Андрея Клюева. Свой запрос он объявил с трибуны  Верховной Рады.

Как известно, для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты, нужно непрерывно проживать в Украине пять лет. 23 июня ЦИК отказала Клюеву в регистрации (под предлогом того, что он не проживал в Украине последние пять лет). На следующий день Верховный суд признал банкротом компанию братьев Клюевых.  Позже решение об избирательных правах Клюева принял Кассационный админсуд при Верховном Суде. Адвокаты Клюева доказали, что тот постоянно проживал на территории Украины - в Донецке.

С Шарием была аналогичная ситуация. Поначалу ему отказали в регистрации. Но 26 июня апелляционный административный суда установил, что решение ЦИК было принято на основании информации из интернета, без официального подтверждения, что блогер не живет в Украине. Суд решил, что сведения из интернет-источников не могут считаться основанием для отказа в регистрации. Как известно, с 2012 года Шарий пользовался статусом политического беженца в Евросоюзе.

Руслан Бизяев напоминает, что ранее ЦИК зарегистрировала кандидатом в депутаты экс- президента Грузии, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, который в 2015 году получил украинское гражданство, а в 2017 году был лишен гражданства и депортирован.  Указом Президента Зеленского гражданство ему вернули задним числом (отменив указ Порошенко), а 29 июня ЦИК выполнила постановление Верховного Суда и зарегистрировала кандидатов от партии Саакашвили «Рух нових сил». Первым номером значится сам Михаил Саакашвили.

«ЦИК всегда должен поступать по закону. Учитывая,  что ЦИК зарегистрировал на выборах партию Саакашвили, то отказывать в регистрации Шарию нелогично. Что касается Клювева, то здесь вопрос больше политический, чем юридический. Закон должен быть одним для всех, он не должен меняться под политическую целесообразность», - говорит Бизяев.

Он отмечает, что Парубий, который подал запрос в ГПУ, СБУ и ГПСУ относительно Клюева и Шария сам участвует в выборах, на которые идет вторым номером избирательного списка партии «Европейская солидарность».

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган оперативно отреагировала на запрос, сообщив, что что они, по данным следствия, Шарий и Клюев не жили в Украине последние пять лет. Кроме того, она подчеркнула, что не жил в Украине и экс-замглавы ГПУ Ренат Кузьмин, о котором также запрашивал Парубий.

«Против решений, которые приняли тобой же назначенные люди»

Сарган отметила, что экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также нарушил норму закону, по которой кандидат в депутаты должен жить в Украине последние пять лет перед выборами. Тем не менее, он тоже зарегистрирован ЦИК.

 Политолог Кирилл Молчанов считает, что протесты на Майдане призваны продемонстрировать слабость Президента Зеленского. 

«Протесты на Майдане были организованы провокаторами – активистами. Скорее всего, еще по линии СБУ, которые до этого еще устраивали подобные шествия против Зеленского и Тимошенко.  Протесты на Майдане запланировали с целью выставить Зеленского слабым Президентом, который не контролирует улицу», - сказал он.

По мнению политолога, ни Клюев, который баллотируется в  мажоритарном округе  в Донецкой области , ни Шарий, который идет на выборы первым номером в списке партии, которая называется «Партия Шария» в Верховную Раду не пройдут. Протесты против них – лишь мобилизация электората Порошенко.

 «Шарий и Клюев в парламент не пройдут.  Это абсолютно раздутая ситуация вызвана желанием некоторых представителей власти заниматься на этой теме пиром», - сказал он.

Эксперт отметил, что протесты на руку Порошенко, который желает продолжать вести кампанию в стиле борьбы с внутренними врагами и реваншистами.

«По большому счету мы видим продолжение концепции по стравливанию общества», - сказал Молчанов. Он напомнил, что Центризбирком был сформирован при Порошенко, «где у экс-Президента большинство из членов ВВП и Народного фронта».

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «Если Порошенко думает, что мы забыли, как он формировал ЦИК, то мы не забыли. Мы помним, у кого там тотальный контроль. Мы даже помним, кто и как реформировал суды, кто расставлял лояльных судей. Поэтому собирать Майдан против решений, которые приняли тобой же назначенные люди, это даже не цинизм, это тупость».

Эксперты заметили, что в ходе протестной акции на Майдане упоминались не только Клюев и Шарий, но и другие противники экс-президента. В частности, собравшиеся держали плакаты: «Портнов, твой суд уже скоро».

Как известно, бывший замглавы АП времен Януковича, юрист Андрей Портнов нанял адвокатов и независимых детективов для представления своих интересов в государственных и судебных органах Панамы и ряда островных государств в отношении аффилированных с Порошенко офшоров. Об этом заявил сам Портнов.

«Во всех начатых расследованиях в отношении Порошенко за рубежом я официально являюсь заявителем и ожидаю от местных коллег поиска, систематизации и обнародования данных по отмыванию Порошенко и его окружением похищенных у украинских граждан средств и активов», - сообщил он.

Ранее Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) изъять необходимые детективам документы в Международном инвестиционном банке (МИБ) экс-президента Петра Порошенко. Также суд разрешил изъять документы по открытию - закрытию счетов ЧАО «Завод Кузня на Рыбальском». Ведь ранее Портнов подал в ГБР несколько заявлений против бывшего президента Украины Петра Порошенко. В частности, по легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму 300 млн. долларов по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по давлению на судей при национализации ПриватБанка.

ГБР сегодня проводятся следственные действия в рамках досудебного расследования уголовного производства по купле-продаже телеканала «Прямой». В целом бюро расследует восемь уголовных производств по факту возможных противоправных действий Порошенко.

Вячеслав Чечило прогнозировал, что шансы партии Порошенко попасть в Верховную Раду будут сокращаться с открытием уголовных дел против соратников экс-президента. 

«У них не земля будет гореть под ногами — у них тут всё будет гореть», - писал блогер.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.