Новости Экономика мвф модель

Украине нужна принципиально иная модель взаимодействия с МВФ - экономист

base article image

Если Украина собирается и далее сотрудничать с Международным валютным фондом, то она нуждается в совершенно иной программе взаимодействия, чем та, которая имеется сейчас.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Если Украина и будет далее сотрудничать с МВФ, то ей нужна совершенно другая модель взаимодействия с этой организацией», - сказал эксперт.

По словам А. Куща, Украина имеет слишком низкую квоту. А кредит может быть предоставлен в 6-ти или 8-микратном размере от квоты.

«При сотрудничестве с МВФ Украина постоянно упирается в «потолок» - 16-17 миллиардов долларов. Этих денег много для того, чтобы отдавать внешние долги, но слишком мало для того, чтобы проводить структурные реформы», - отметил экономист.

Как отметил А. Кущ, каждый раз во время кризисов Украина, после взятия очередного кредита от МВФ, получает «вилку» - никогда не выбирает программу расширенного финансирования объемом в лучшем случае 8-10 миллиардов, но никогда не выбирает полную программу объемом в 15-16 миллиардов долларов.

«Поэтому Украине следовало бы провести не стандартный ход и увеличить свою квоту в МВФ хотя бы до 5 миллиардов», - добавил он.

Кроме того, правила фонда позволяет 75% увеличения квоты формировать векселями из национальной валюты.

«Увеличивая свою квоту на 2,5 миллиарда долларов, можно было бы заплатить живыми деньгами только 300-400 миллионов долларов, а остальную сумму закрыть с помощью векселей.

В таком случае, по словам А. Куща, Украина могла бы претендовать на кредитную программу в 40 миллиардов. Как, к примеру, Аргентина.

«Разговор же в таком случае следовало бы вести не о программе расширенного финансирования stand-by, а о программе структурных реформ и поддержки структурных изменения экономики», - уточнил экономист.

А. Кущ пояснил, что МВФ выделяет такие средства для стран, которые признают себя бедными. И Украине следовало бы не только признать себя бедной страной, но и заявить о желании проведения структурных реформ.

«Украина нуждается в кредите в 40 миллиардов долларов сроком на 15-20 лет. Но проблема с получением таких средств состоит в том, что в Вашингтоне знают об активах украинских элит за рубежом и поэтому разговоры о бедности страны вызывают лишь улыбку», - добавил он.

Поэтому, как объяснил экономист, на данный момент такой развитие событий – пока что фантастика.

«Если Украина не может выйти на уровень сотрудничества с МВФ, Украине следует отказываться от дальнейшего сотрудничества, но делать это не резко, а постепенно», - подытожил А. Кущ.

Напомним, 2 июля, Президент Украины Владимир Зеленский в Торонто во время встречи с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером заявил, что Украина достигла макроэкономической стабильности и готова продолжить реализацию реформ после избрания новой Верховной Рады.

«Мы хотим углублять сотрудничество. Сегодня мы провели встречу с делегацией МВФ, во время которой была подтверждена поддержка Украины. Мы готовы присоединиться к новой программе после формирования нового правительства», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.