Новости Экономика мвф ввпзеленский

Если Украина будет выполнять советы МВФ, то она никогда не продемонстрирует рост экономики в 6% ВВП - экономист

base article image

Если Украина будет выполнять советы МВФ, она никогда не достигнет экономического роста в 6% ВВП, о чем на встрече с Президентом Украины Владимиром Зеленским заявил временно исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Заявление Липтона об уровне экономического роста Украины в 6% ВВП является экономической апорией. Потому что, если Украина будет выполнять те рецепты, которые предлагает МВФ, она никогда не будет расти на уровне 5% ВВП», - сказал экономист.

По словам А. Куща 6% - не случайная цифра, а динамика средних темпов роста, которую необходимо обеспечивать развивающейся стране, чтобы постепенно сокращать отставание от развитых стран и эффективно преодолевать бедность.

«Те же 2-3% роста, которые сейчас демонстрирует Украина – это консервация бедности и гарантия дальнейшего отставания не только от развитых стран, но даже и развивающихся», - уверен эксперт.

Поэтому, для того, чтобы Украина могла достичь роста в 6% ВВП, по мнению А. Куща, она должна делать ровно противоположное тому, что советует МВФ.

«Цель МВФ – это не динамичный рост экономики Украины, а стабильный медленный рост», - констатировал экономист.

Также, он добавил, что концепция так называемого нулевого роста от Римского клуба основана на том, что «золотой миллиард» уже сформирован и развитые страны видят в динамично развивающихся странах угрозу дестабилизации своей положения.

«Если Украина хочет быстро расти, нужно полностью отказаться от советов МВФ. Поскольку его цели – погрузить Украину в «формалин», находятся в котором она бы занят бесконечным возвращением долгов и не смогла демонстрировать экономический рост», - подытожил А. Кущ.

Напомним, исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон сообщил, что Украина способна ускорить экономический рост до 5-6% в год, если проведет ряд реформ и достигнет успехов в борьбе с коррупцией.

По его мнению, Украина может получить новую бизнес-модель с лучшими институтами, конкурентный на европейском рынке частный сектор экономики и достойный уровень жизни. Липтон считает, что у Украины для этого есть человеческие ресурсы, однако не хватает капиталов и технологий. Однако главным на пути успеха и.о. руководителя МВФ считает четкое обязательство официального Киева воплотить в жизнь необходимые реформы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.