Новости Общество дачныесоветыукроп

Дачные секреты: В середине лета сеем укроп, он полностью вытеснит пырей и прочие сорняки

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится советами бывалых дачников о том, зачем в середине лета нужно еще раз посеять укроп на своем участке.

Попробуйте высадить ароматную зелень в середине лета, и наслаждайтесь приятным вкусом укропа весь дачный сезон.

Ароматная зелень укропа и длинные кусты с зонтиками - незаменимая приправа для употребления в свежем виде и консервирования. К середине лета урожай пряной зелени, посаженной весной, давно собран и утилизирован. Иногда уже в июле на огороде торчат лишь несколько оставленных для солений зонтиков. Их собирают в пучки вместе с листьями хрена, молодыми веточками смородины, вишни и ореха и используют для засолки грибов, огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Укроп можно высевать на любые солнечные участки огорода с ранней весны и до поздней осени. Посаженные под зиму семена дадут ранний урожай в будущем сезоне, а благодаря летним посевам можно наслаждаться вкусом пряной травы вплоть до наступления заморозков.

Чтобы получить обильный урожай повторных посевов укропа, следует соблюсти несколько правил.

Сеять укроп можно в июле и августе. Большие грядки, освободившиеся из-под раннеспелых культур - редиса, ранней капусты, листовой зелени, молодого картофеля, озимого чеснока - под укроп отводить нецелесообразно. Но засеять душистой травкой плантации огурцов, моркови, капусты, садовой земляники, лука-порея, баклажанов, перца в междурядьях – идеальный способ рационального использование каждого клочка плодородной земли.

Также укроп прекрасно растет вдоль заборов и ограждений, при густом посеве полностью вытесняя даже многолетний вездесущий порей и прочие сорняки. Совместные с укропом посадки приносят тройную пользу: улучшение вкуса зреющих плодов; предотвращение роста и развития сорных растений (пырей, сурепка, портулак и пр.); защита культурных растений от некоторых вредителей, благодаря выделяющимся в воздух и почву фитонцидам.

По отзывам опытных огородников, летняя посадка укропа в закрытых конструкциях нецелесообразна. Тепличный укроп после срезки быстро вянет и содержит намного меньше душистых летучих веществ, составляющих основу аромата и полезности растения. Если вы растите укроп на зелень, то используйте для посева ветвистые, кустистые, раскидистые сорта, например: Грибовсккий, Ришелье, Амазон, Алмаз, Макс, Салют, Гренадер, Редут, Озорник. При необходимости получения зонтиков и для сбора семян на будущий сезон рекомендуется высаживать Узбекский, Аллигатор, Иней или Армянский укроп.

Семена укропа покрыты плотным слоем эфирных масел, поэтому они так долго пробуждаются в грунте. Первые ростки после посева сухого посадочного материала появляются через 3-3,5 недели. При посадке культуры летом урожай хочется получить максимально быстро, поэтому ускорить всхожесть семян можно путем предварительной обработки, целью которой является удаление защитного слоя. Сложите отобранные сорта культуры в марлевый мешочек и промойте их на протяжении 3 минут в горячей воде (температура около 60°C). Далее замочите их в воде комнатной температуры на 56-72 часа. Не забывайте несколько раз в сутки менять воду для предотвращения закисания и удаления выделяющихся эфирных масел. Во время смены промывайте посадочный материал под проточной прохладной водой.

После замачивания просушите семена перед посевом до состояния сыпучести. Такой посадочный материал прорастает уже на 4-5 день, радуя огородников сочной зеленью. Посев осуществляют в рыхлую, хорошо увлажненную почву, равномерно разбрасывая семена по поверхности, а сверху присыпают полусантиметровым слоем сухого плодородного грунта, рассыпчатого компоста, торфа или перепревшего коровяка.

Поливать поверхность грядки не требуется. Первый полив теплой водой методом дождевания, например, из пульверизатора или через мелкое леечное сито, осуществляют после появления массовых всходов. Укроп – растение засухоустойчивое, однако количество зелени на каждом кусте увеличивается при регулярных поливах по мере подсыхания грунта, особенно в период засухи.

При сборе урожая не стоит отщипывать листья, если вы растите культуру с целью получения семян и мощных раскидистых зонтиков, которые созревают через 2 месяца. Укроп на зелень готов к срезке через 30-45 дней.

Можно вырывать кустики, растущие в междурядьях основной культуры и раньше, используя душистую зелень для добавления в супы, отварной картофель, гарниры, рагу, салаты и прочие холодные закуски. Неприхотливый укроп, растущий на огороде, всегда найдет применение в кулинарных целях.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.