Публикации Политика клюеврадавыборы

Клюев в Раду не идет: Что получил от этого Порошенко

base article image

Экс-Президент Петр Порошенко прямо заявил, что снятие с регистрации на выборах экс-главы Администрации Президента времен Януковича Андрея Клюева – заслуга партии «Европейская солидарность». Эксперты говорят, что Порошенко пытается построить на скандале избирательную кампанию, хотя приговоров Клюеву никто не выносил.

Порошенко сам работал вместе с Клюевым при Януковиче

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила регистрацию экс-главы Администрации Президента времен Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборах в Верховную Раду. За снятие Клюева с регистрации единогласно проголосовали все члены ЦИК.

Накануне, на Майдане Незалежности проходил митинг протеста против регистрации Клюева, который намеревался баллотироваться в мажоритарном округе Донецкой области.  А теперь экс-президент Петр Порошенко приветствовал снятие Клюева с регистрации словами: «На несколько сепаратистов и врагов Украины в новой Верховной Раде будет меньше».

Порошенко подчеркнул, что ЦИК отменил регистрацию экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева «благодаря настоянию общественных активистов и команды «Европейской солидарности».

В команде Президента Зеленского заявляют, что в сложившейся ситуации виноваты одинаково как члены ЦИК, так и судьи Верховного суда. 

Руководитель Офиса Президента Андрей Богдан вспомнил, что экс-Президент Петр Порошенко и Андрей Клюев работали в кабмине Азарова: «Следует заметить, что соответствующее решение о регистрации этих граждан кандидатами в народные депутаты были приняты ЦИК, которая создана и управляется из ВР господином Парубием и господином Порошенко. Решение основывается на решении судей Верховного суда, судьи которого были назначены также господином Порошенко. На сегодняшний день начинается активизация аудита, деятельности господина Порошенко и его окружения», - заявил он.

Действительно, Петр Порошенко до Майдана поработал министром экономического развития и торговли в правительстве Николая Азарова (23 марта — 3 декабря 2012). А Андрей Клюев тогда был секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Он трижды занимал пост вице-премьера (2003, 2006, 2010). Был народным депутатом  IV—VI созывов. С 14 февраля 2012 года по 24 января 2014 года секретарь СНБО, затем глава Администрации Президента (24 января 2014 года — 26 февраля 2014 года).

Политолог Руслан Бортник считает, что скандал вокруг Клюева, специально «раскачивался» окружением экс-Президента Петра Порошенко как предвыборная технология. «Его команда, создавая такого рода кризисы, создает почву для того, чтобы «Европейская Солидарность» попала в парламент», - сказал. Бортник.

С ним согласен политолог Андрей Золотарев. «У Порошенко искусственно раздули конфликт с Клюевым, на ровном месте. Дело Клюева попахивает «махровой политтехнологей». Тюрьма и сума Клюеву не грозит. Если он не приедет в Украину, никто за ним гоняться по всему миру не будет», - сказал политолог.

По его словам,  Клюев хотел вернуться в Украину, чтобы занять высокую должность. «Любого человека, побывавшего на политическом Олимпе и оттуда изгнанного, всегда мучает синдром возвращения в большую политику. Она дает статус, влияние и востребованность.  Поэтому в желании Клюева вернуться в политику, нет ничего удивительного», - отметил Золотарев.

Центризбирком был сформирован при Порошенко

Политолог Кирилл Молчанов отмечает, что скандал на руку Порошенко, который желает продолжать вести кампанию в стиле борьбы с внутренними врагами. «По большому счету мы видим продолжение концепции по стравливанию общества», - сказал Молчанов. Он напомнил, что Центризбирком был сформирован при Порошенко, и там у экс-Президента имеется «большинство из членов БПП и «Народного фронта».

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Если Порошенко думает, что мы забыли, как он формировал ЦИК, то мы не забыли. Мы помним, у кого там тотальный контроль. Мы даже помним, кто и как реформировал суды, кто расставлял лояльных судей. Поэтому собирать Майдан против решений, которые приняли тобой же назначенные люди, это даже не цинизм, это тупость».

Как известно, 23 июня ЦИК отказала Клюеву в регистрации под предлогом того, что он не проживал в Украине последние пять лет. Позже решение о праве правах Клюева баллотироваться принял Кассационный админсуд при Верховном Суде. Там адвокаты Клюева представили доказательства, что тот постоянно проживал на территории Украины - в Донецке.

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева как кандидата на выборы в Раду. А СМИ, со ссылкой на источник в Госпогранслужбе, сообщили, что с 2014 года Андрей Клюев отсутствовал в Украине только 9 дней. «Клюев пребывал за границей Украины с 1 по 11 января 2014 года. Другой информации по поводу пересечения Клюевым границы за последние пять лет в базе данных Госпогранслужбы нет», - сказал источник РБК, добавив, что ЦИК дважды обращался к пограничникам по этому вопросу.

Однако, на заседании ЦИК привели данные ГПУ о пересечении Клюевым границы с Россией в феврале 2014 года во время бегства экс-Президента Януковича, что, как указывается, свидетельствует о том, что Клюев при содействии органов власти РФ имел возможность пересекать границу Украины и России вне таможенного и пограничного контроля для укрытия от следствия.

Кроме того, приводятся данные о том, что в декабре 2016 года Клюев участвовал в судебных заседаниях в Москве, а по указанному ним адресу в Донецкой области никто не проживал. Также, как указано, комиссия по контролю за файлами Интерпола на запрос прокурора сообщила, что Андрей Клюев уполномочил информировать НЦБ Интерпола Украины о текущем местонахождении по адресу: поселок Шульгино, Одинцовский район, Московская область, Российская Федерация. Такой же адрес Клюев, якобы,  указал при переписке с Нацполицией и ГПУ.

Напомним, что следственным управлением специальных расследований ГПУ проводятся досудебные расследования по двум уголовным производствам, в которых Клюеву сообщено подозрение в совершении уголовных преступлений. Клюев объявлен в розыск, и Печерского районного суда города Киева предоставил разрешение на его задержание.

Политолог Алексей Якубин считает, что  шумихой вокруг личности Клюева Петр Порошенко отвлекает от своих просчетов.

«Представителям Европейской солидарности надо задавать вопросы к своему лидеру, а где, собственно, расследованные дела против Клюева. Ведь Порошенко пять лет был Президентом и хвалился своей судебной реформой», - сказал он.

Политолог отметил, что если бы по тому же Клюеву были бы судебные решения, то его бы не смогли зарегистрировать. «Так как их нет, то и предъявить нечего, кроме криков и попытки в последние недели построить избирательную кампанию «Европейской солидарности», - подытожил А. Якубин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.