Интервью Политика симоненковыборы конституция

Петр Симоненко: «Укрепление позиций запада и олигархата в Украине окончательно уничтожит ее потенциал»

base article image

До дня голосования на досрочных парламентских выборах в Украине остается менее трех недель. Кампания стартовала сразу же после инаугурации президента Зеленского и проходит в стремительных условиях, когда большую роль играет вывеска и бренд политпроекта, а не программа. В летний зной партии наспех собирали списки кандидатов, поэтому не выдвигают от себя действительно качественных политиков. Многие эти партии виртуальны и не имеют достижений, как актива, который мог бы служить аргументом для избирателя. Об особенностях текущей избирательной кампании и политики новой власти рассказал лидер КПУ Петр Симоненко в интервью ГолосUA.

- Петр Николаевич, нынешняя предвыборная кампания в Верховную Раду очень короткая, а президентская партия неоднократно заявляла, что хочет создать в новом парламенте единоличную коалицию. Для чего проводятся выборы в таких условиях, и какие особенности этой избирательной кампании наиболее существенны?

- К сожалению, эти досрочные выборы решают задачу узурпации власти в Украине новым кланом, который решил проблему обеспечения прихода своего кандидата в президентскую власть. Это сегодня явно просматривается. Президентские выборы показали, что народ Украины практически не имеет выбора. Многие кандидаты, которые изъявили принимать в них участие, на мой взгляд, так и не поняли, ради чего они шли в эту избирательную кампанию. На формуле «плохой-хороший» американцы решили свою задачу. Сфокусировав внимание на Порошенко, – и народ ему заслуженно воздал должное по итогам голосования, – они поставили задачу по избранию Президентом человека, который получил доверие, не имея связей с негативными процессами в обществе. Голосовали не за Зеленского, голосовали против Порошенко и политики, которую он олицетворял, проводил и насаждал – против фашизации общества, против гражданской войны, против русофобии, против этнических проблем.

Я это говорю, чтобы понимали: выборы парламентские им нужны сегодня, чтобы соединить президентскую власть с парламентской властью, чтобы там были те же самые представители и ставленники, и, назначив Кабинет министров, практически узурпировать всю вертикаль власти. От одних кланов она переходит к другому клану.

Я хотел бы обратить внимание на детали этой кампании. Партией «Слуга народа» назвалась партия, которой нет, организационной структуры нет, кадров нет. Список собирают с интернета, но это они так говорят, что с интернета, а в действительности они продают за деньги места в так называемой проходной части списка, и это мы хорошо знаем. Это еще раз подтверждает, что ни у Президента, ни у этой так называемой партии нет программы и четкого понимания, как они будут решать серьезные проблемы, волнующие украинское общество, нет вообще никакого представления.

 - Не только они продают места…

Не только. Тот же Вакарчук, та же самая проблема. Сейчас идет по сути дела переформатирование общественного сознания. Технологи использовали то, что народ сделали безучастным, не верящим в результаты выборов, делающим свой выбор только на эмоциях, а не опираясь на здравый смысл и понимание последствий той или иной избирательной кампании.

Народ осудил через президентские выборы партии войны, а они сегодня перелицевались. Как подло поступает сегодня Блок Порошенко – назвались по-другому «Европейская солидарность» и думают, что с голым задом они будут двигаться в европейское сообщество, когда народ нищий, голый и разутый, народ, которому позволили через «безвиз» сбежать из этой страны. На этом они хотят получить доверие, при этом говорят: мы вам НАТО приведем, обеспечим еще одно ярмо на шее в лице Европейского Союза.

Объединились националисты и неофашисты, под знаменами национал-социалистической партии «Свобода», которая зарегистрирована в Министерстве юстиции. Это позор Украины и его выносят сегодня еще раз на суд общественности, а общественность и в данном случае власть никак не реагируют, чтобы прекратить издевательства над исторической памятью и над всем мировым сообществом. Потому что официально зарегистрированные фашисты идут во власть и этим хотят укрепить свои позиции.

Олигархи трансформируются в различные структуры. Так называемый национальный капитал, который определяется как «Оппозиционный блок», раскололся и сегодня раскалывает общество. Обществу не дают никакой перспективы. Общество пытаются заставить голосовать за меньшее зло, которое порождает зло большое.

- В это же время коммунистов не допустили к выборам…

Мы выработали четкую программу, на съезде определили задачи, четко определили, как будем действовать. Было очень сложно: ввели денежный ценз, который очень трудно преодолеть другим партиям, в том числе и нам, когда мы объявили сбор средств, чтобы партия сдала документы в ЦИК. Все это мы сделали и нас не допускают, опираясь на так называемый закон о декоммунизации, который Венецианская комиссия признала недемократическим. Не хотят принимать во внимание даже то, что мы обратились в Европейский суд по правам человека относительно незаконного недопуска кандидата от КПУ для участия в президентских выборах. Тупо выполняют заказ режима, находящегося под контролем американцев. Мы будем продолжать борьбу. Я говорю это, чтобы каждый человек понимал, к чему приведет эта избирательная кампания. Социально-экономическая ситуация, экономическая в целом дает мне основания с горечью говорить, что прогноз для Украины самый неутешительный. Будут колоссальные последствия. Непрофессионализм, укрепление олигархата, укрепление позиций запада на территории Украины приведут к тому, что окончательно будет уничтожен потенциал, которым располагает Украина и этот потенциал создан нами, коммунистами.

- Как Вы оцениваете выборы по мажоритарным округам?

Я сторонник пропорциональной системы. В конце концов, народ должен избирать политику, которая будет проводиться в государстве, а не только руководствоваться подачками от тех кандидатов, кто идет на мажоритарные округа. Я с сожалением говорю о подачках, потому что идут олигархи и просто деньгами пытаются подкупить избирателей, купить участковые комиссии, используют административный ресурс. А насколько на мажоритарном округе народ может разобраться, кто же сторонник их взглядов? Я хотел бы, чтобы простые люди понимали: олигарх никогда не может быть сторонником улучшения жизни простого трудяги. Он будет врать и обманывать, но как только день голосования закончится, он будет использовать власть от имени народа для личного обогащения и для усиления эксплуатации – уменьшаются возможности, значит будут больше гнобить и воровать.

- Увидели Вы какой-то прогресс по Минскому процессу, можем ли мы его ожидать при Президенте Зеленском?

- К сожалению, все те заявления, которые были сделаны господином Зеленским до президентских выборов не находят никакого отражения в практических шагах. Я еще раз хочу подчеркнуть позицию коммунистов. Выход надо искать в конкретных делах, которые, на мой взгляд, должны заключаться в следующем. Президент должен сказать: я приглашаю в город такой-то представителей Донецкой и Луганской областей, садимся за стол переговоров, я предлагаю сделать следующее – я со своей стороны отведу войска в места дислокации до войны, предлагаю формулу, связанную с федерализацией Украины, широкая автономизация этих регионов с предоставлением возможности распоряжаться бюджетными средствами, которые они зарабатывают и то, что характерно для региона с точки зрения истории, культуры, духовности. Все это должно быть достоянием граждан Украины, проживающих в этих территориях, как и в других областях Украины. Изменение в Конституцию, федерализация, децентрализация, жесткая поддержка регионов по средствам, которые заработаны и в бюджет отчисления только для решения общегосударственных проблем. Надо четко заявить сегодня: Украина – внеблоковое государство и таким образом исключить возможность втягивания в любые блоки, в том числе и НАТО, в которых Украина будет выполнять волю американцев в новых конфликтах, а они неизбежны в условиях, когда идет новый виток политической борьбы за власть в мире.

- Но Президент не способен на такие заявления и такие действия?

- Нет. Я, к сожалению, могу констатировать, что он не самостоятелен и не способен, а те советники или советчики, или те подкаблучники, которые рядом находятся, дают советы исходя из того, что выгодно американцам.

- Новая команда при власти заявила, что будет менять Конституцию Украины в течение ближайшего года, когда у них еще сохранится высокая поддержка. Они заявили, что первым делом хотят пересмотреть раздел о правах и свободах граждан, но скорее их интересует удобная конфигурация во власти. Что касается граждан, то, по всей видимости, «реформы» в стране продолжатся, и ситуация в медицине, образовании, пенсионной системе будет только ужесточаться. Что Вы думаете о такой перспективе?

- Я согласен с вашей трактовкой по последствиям этих реформ. Они будут их проводить, потому что они не свободные в политике. Какую они должны строить Украину, им диктует Запад через Международный валютный фонд и транснациональные корпорации. Конституция должна действительно отражать политическую волю наших граждан в постановке того, какое они видят государство и как государство должно быть механизмом, раскрывающим талант конкретного человека, защищающим его права, дающим ему возможность получить все, что связано с правами человека для своей жизни. Украинская Конституция говорит: человек имеет право на работу. А в советской Конституции было: государство гарантирует рабочее место советскому человеку. Видите, какой глубокий смысл в разнице этих понятий. Сегодня же имеешь право, ну и имей право, приходишь к буржую, а он говорит: я буду платить столько и больше не спрашивай. Если вякнешь что-то на предприятии, я тебя выгоню под забор, а там сотни тысяч безработных. Вот и разница в смысле. Они говорят о демократии с точки зрения образования: человек имеет право на образование. А у нас было записано: государство гарантирует право на образование для каждого человека. При этом его давали бесплатно, а здесь «имеешь право», ну и имей право, когда ты должен заплатить деньги, при этом рабочее место никто не обеспечивает, диплом имеешь, но идешь на рынок заниматься посреднической деятельностью – торговлей, малым бизнесом они это называют.

Эти все потуги, которыми они пытаются скрыть свои истинные намерения, определены сущностью политической системы в буржуазном обществе при подавляющем характере действий власти по защите интересов капитала, эта демократия – прикрытие истинных целей и намерений. Пока не будет сформирована власть подконтрольная народу, именно по воле трудового народа сформированная, не будет у нас никаких гарантий со стороны государства, какие бы они слова не записывали в Конституции. Сегодня мы в очередной раз сталкиваемся с попытками отвлечь внимание наших простых граждан от сути происходящего и в чем смысл сегодня политических действий граждан, чтобы та же Конституция была для народа Украины, а не для олигархов.

Это Конституция для олигархов. В 1996 году мы, коммунисты, предложили Конституцию, проект которой все юристы признали самым лучшим. Но уже тогда младоолигархи отвергли эти предложения и исключили, чтобы их захваченная уворованная собственность работала на государство. Они сейчас заставили человека работать, люди создали материальные ценности, он в офшоры вывел эти деньги, а государство для него только прикрытие, которое дает ему возможность использовать все ресурсы для личного обогащения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.