Интервью Экономика газценазеленскиймвф

В. Скаршевский: «Международный валютный фонд не допустит снижения цены на газ в Украине»

base article image

Очевидно, что и при новой власти Украина продолжат сотрудничество с пресловутым Международным валютным фондом. Также ясно, что требования фонда останутся прежними, в том числе введение рыночных цен на газ для населения, что грозит простым украинцам очередным ростом неподъемных тарифов на отопление. Президент Зеленский рассчитывает активизировать взаимодействие с МВФ уже в июле. Своим прогнозом о том, что Украина получит от дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, с корреспондентом ГолосUA поделился экономист Виктор Скаршевский.

- Виктор, стоит ли украинцам ожидать снижения цены на природный газ?

- В Украине цена на природный газ «привязана» к импортному паритету, какая цена в Европе, такая будет и у нас. Цены на импортируемый европейский газ за последние полгода в 2,5 раза снизились, поэтому появилась возможность на 7-8% снизить цены на природный газ для населения. Это временное падение, потом ближе к отопительному сезону эти импортные цены начнут подыматься, соответственно, начнут подыматься цены на природный газ для населения. В этом году не выше, чем 9700 грн за тысячу кубометров газа, поскольку как раз в постановлении Кабмина №867 по формуле написано, что цена на газ для населения не может быть выше, чем 9700 грн. С 1 января 2020 года, согласно этому же постановлению, уже верхней границы не будет, и если цены на европейском рынке начнут дальше повышаться, то цена газа может быть 12-14 тыс. грн за тысячу кубометров – и для предприятий, и для населения. Там уже считается одинаково. Такой уровень цен был у нас в сентябре-октябре прошлого года. Это не то, что такого быть не может, а это объективная картина.

- Как же с газом внутренней добычи, который значительно дешевле импортного?

- С помощью газа внутренней добычи можно снизить тарифы, потому что он дешевле, чем импортный газ. Его почти хватает для обеспечения всех потребностей украинских граждан именно в газе. В данной политической конфигурации я не вижу пока ни единого шанса для того, чтобы украинский газ использовался для нужд населения. В партии Президента Зеленского «Слуга народа», которая будет если не монопартией, но в любом случае в большинстве в парламенте, уже заявили, что Украина будет обязательно сотрудничать с МВФ. Уже разрабатывается трехлетняя программа, как минимум на 3-4 года, с фондом. А использование газа внутренней добычи для нужд населения полностью противоречит программам сотрудничества с МВФ. Если будет снижение цены на газ и переход на формулу «Украинский газ» по себестоимости плюс налоги и пр., Международный валютный фонд будет против. МВФ заинтересован в том, чтобы в Украину заходили заграничные газовые импортеры. Если цена плавающая, тогда им больше можно заработать.

- Сжиженный газ тоже рассматривается?

- Безусловно. Коболев говорил, что США даст миллиард долларов, чтобы закупить для Украины сжиженный газ для отопительного сезона. А заграничные импортеры природного газа – это посредники, которые зарабатывают на торговле. Около 15-16 млрд кубометров газа потребляет население Украины. Но тот факт, что в Украине очень низкая покупательная способность, у людей не хватает денег и растут долги очень быстрыми темпами, МВФ не интересует. Тут надо смотреть социально-экономическое положение и потом уже смотреть, какую модель тарифообразования применять. Не секрет, что повышение тарифов на газ в Украине является принципиальным вопросом для МВФ. Фонд дает деньги Украине, исходя из политических соображений, поэтому резко с сентября в Украине начнут повышаться цены на газ и до конца года стоимость кубометра газа повысится до 9,7 тыс. грн. Перед отопительным сезоном цена на газ повышается везде. С 1 января 2020 года природный газ вырастет в цене для предприятий до 12-14 тыс. грн за кубометр. Повторю, повышение тарифов в Украине будет, поскольку это принципиальный вопрос для МВФ.

- Зеленский говорил с немецким бизнесом о сотрудничестве с МВФ, и главный тезис его был в том, что дефолта в Украине не будет, поскольку будет сотрудничество с фондом…

- Здесь все может быть наоборот. В Украине уже был дефолт в декабре 2015 года во время сотрудничества с МВФ. Украина тогда не выплатила 3 млрд долларов долга России. Вообще, причинно-следственной связи между сотрудничеством с МВФ и дефолтом в Украине, нет. Суть в том, что условия Международного валютного фонда для Украины изначально приходят из Вашингтона, и Украина должна одобрять такое сотрудничество. Премьер-министр Гройсман признался, что первый драфт (основа) Меморандума с МВФ приходит на английском языке. Эта основа приходит нам из Вашингтона, то есть изначально все исходит со стороны МВФ. Украинское правительство не участвует в этом, поэтому идеология сотрудничества с фондом будет именно такой, как говорят в Вашингтоне. Исходя из 25-летнего сотрудничества с МВФ, ничего нового и ключевого в новой программе с фондом не увидим. Речь идет не о программе стенд-бай, а о долгосрочной программе на 3-4 года. Предположительно это будет 15-20 млрд долларов. Но не факт, что эти деньги нам выплатят. Не факт, что мы все получим.

- Сколько всего денег Украина получила от МВФ за все годы сотрудничества?

- Фактически Украина за все годы сотрудничества с фондом получила менее 33 млрд долларов по 10 программам с МВФ, это всего 40%. Что касается следующего кредитного транша МВФ Украине, то он будет со следующего, 2020 года. В принципе, фонд дает деньги, исходя из политических соображений. Согласно критериям МВФ, рынок земли в Украине будет приоритетом №1, об этом уже говорят в команде Зеленского. Потом, согласно требованиям фонда, будет приватизация стратегических предприятий. Будет наступление на упрощенную систему налогообложения, в рамках борьбы с теневой экономикой. Свободу маленьким предпринимателям никто давать не будет. Мелкий бизнес в их понимании - это теневой бизнес. До 27% могут поднять налог на добавленную стоимость. Требование МВФ также состоит в том, чтобы в Украине не было индустриальных парков, чтобы не было налоговых льгот для предприятий. Поэтому можно забыть об экономическом развитии Украины, о развитии промышленности, о развитии внутреннего рынка Украины.

Идеология МВФ – собрать побольше денег в бюджет Украины, чтобы можно было вовремя рассчитаться с внешними кредиторами. Не будет делаться то, что нужно для развития экономики, чтобы становится высокоразвитой, промышленной державой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.