Новости Экономика экономикадоходы

Доходы украинцев не могут быть высокими в парадигме сырьевой экономики - эксперт

base article image

Доходы украинцев не могут быть высокими в парадигме сырьевой экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«В той экономической парадигме, которая сегодня есть, в той сырьевой рентной коррупционной экономике Украина все дальше и дальше будет оседать в «кольцах» бедности, на дно «колодца», который показывает жизненный уровень. Процесс этот будет стимулироваться трудовой миграцией, то есть мы будем попадать ловушку эффективности. В ближайшее время будет так, как предсказывал экономист Бари Эйхенгрин. Он описал концепцию «ловушки средних доходов». Это явление есть в развивающихся странах, когда вследствие институциональной слабости или низкой динамики инвестиций страна попадает в долгосрочный период, такую «ловушку средних доходов», когда доходы населения растут крайне медленно. Украина как раз такими семимильными шагами движется в сторону «ловушки Эйхенгрина», - сказал эксперт.

По словам А.Куща, высокие доходы населения это отражение объема добавочной стоимости в экономике.

«Высокие доходы населения это отражение уровня добавочной стоимости, которая создается в экономике. Если экономика сырьевая и нацелена просто на снятие сырьевых рент в пользу политических элит. Сырье никогда не было источником создания высокого уровня добавочной стоимости, если это не Кувейт и если это не нефть.

Если это зерно, подсолнечное масло, металл, руда, то такое сырье никогда не будет источником высокой добавочной стоимости. Соответственно, фундамент зарплаты это и есть добавочная стоимость. Поэтому такая сырьевая рентная экономика не может обеспечить ни высокие зарплаты и те, кто будет работать, не смогут получать достойную зарплату, потому что нет экономического базиса в виде добавочной стоимости, который бы смог формировать высокие зарплаты», - отметил экономист.

Ранее сообщалось, что по данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной в Европе по итогам первого полугодия 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.