Новости Общество наемникистатусдобровольцыгражданство

Политолог: с определением статуса иностранных добровольцев в Украине есть проблемы 

base article image

Несмотря на то, что Гаагской и Женевской конвенциями четко разграничены добровольчество и наемничество, но в условиях Украины на данный момент крайне сложно провести четкую разделительную грань между добровольцем и наемником.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Нюансы, связанные с определением статуса иностранных граждан, воюющих на стороне Украины, регулируются международным гуманитарным правом, в частности Гаагской и Женевской конвенциями, где четко прописаны понятия наемничества и добровольчества», - сказал политолог.

Как объяснил Д. Богатырев, согласно данным документам, иностранные граждане могут воевать в армиях других государств, если они сочувствуют им идеологически и при этом не нести за это никакого наказания. Но при этом, есть одно четкое отличие наемника от добровольца.

«В отличие от наемника, доброволец обеспечивается денежным и котловым довольствием, вооружением, а также всем необходимым на уровне с военнослужащими армии принимающей стороны», - отметил эксперт.

Если же у добровольца денежное довольствие выше (в Украине, как правило, в разы), потому что иностранным специалистам зачастую платят больше, то, по словам политолога, в международных судах такая деятельность квалифицируется как наемничество.

«Но главная проблема в том, что в украинских условиях крайне сложно провести грань между данными понятиями, потому что ранее были так называемые «добровольческие батальоны», которые с 2014 по 2016 годы не были включены в структуры МВД, ВСУ, СБУ и т.д.», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 25 мая в парламентской газете «Голос Украины» был опубликован закон об упрощении получения украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности страны. Закон вступит в силу 25 августа.

Доказательством участия в конфликте для иностранцев будет справка от Минобороны и органа исполнительной власти, в подчинении которого находятся вооруженные формирования, а также справка от командира подразделения или решение суда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.