Новости Экономика приватизация гривнакурс

Сегодняшнее падение гривны спровоцировано недостатком полученных средств от приватизации - экономист

base article image

Нынешнее укрепление гривны временное, осенью ожидается очередной виток девальвации национальной валюты.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Сегодняшнее укрепление гривны – временное,  гривна затаилась как «собака перед прыжком», поскольку уже в октябре ожидается девальвация национальной валюты, прогнозирует эксперт.

По словам О. Пендзина, курс гривны на сегодняшний момент укрепляется. Мы видим чисто техническое перенасыщение рынка валютными средствами, поэтому видим такой курс гривны, который был весной  2017 года. Внешне это неплохой процесс. Однако сегодня абсолютно нереальный курс - 29,4 грн за доллар - заложен в бюджете. Это фантастически завышенный среднегодовой курс, сейчас курс составляет  около 26 грн за доллар.  

«Нереальный, завышенный  курс гривны привел к тому, что наполнение бюджета не выполняется так, как запланировано. Поэтому решили активизировать процесс приватизации в Украине. Однако вряд ли до конца года можно ждать серьезных изменений в процессе большой приватизации. Недополучение средств от приватизации спровоцировало падение гривны.  При этом Минфин решил не дополученные от приватизации средства в прошлом году покрывать за счет размещения ОВГЗ. Было размешено на внутреннем рынке 1 млрд евро под 6,25%», - отметил экономист.

О. Пендзин подчеркнул, что инвесторы - люди очень осторожные, и пока не будет сформировано новое правительство в Украине, которое четко сформулирует экономическую политику,  инвестор будет ждать. Позиция Международного валютного фонда – это лакмусовая бумажка, которая демонстрирует  отношение инвесторов к стране. Сейчас МВФ взял тайм-аут в сотрудничестве с Украиной, до формирования нового правительства в нашей стране. Пока МВФ не заявит, что он полностью доволен Меморандумом о сотрудничестве с Украиной на три года, инвестор сюда не пойдет и будет выжидать. Инвестиций в Украине сейчас нет, есть деньги поступления от украинских трудовых мигрантов - 11 млрд долларов в год.

«Украинская экономика сегодня демонстрирует стагнацию. Рост экономики ожидается  в пределах 2,6% -  2,7% за год.  В структуре ВВП большую долю занимает рост розничной торговли. У нас 9 млн заробитчан трудятся за границей, и 11 млрд долларов составляет торговый баланс. Эти деньги от заробитчан,  как сюда пришли, так отсюда и ушли  - на покупку импортных товаров. Сальдо торгового баланса хорошо показывает, куда пошли деньги от заробитчан, – на покупку товаров длительного употребления, которые Украина не производит, а получает по импорту», - заключил эксперт.

Напомним, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов заявил, что на объекты большой приватизации отсутствует спрос.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.