Публикации Политика зеленскийпутинвстречабогданстефанчук

Зеленский-Путин: Возможны ли переговоры на самом деле

base article image

В команде Президента считают, что переговоры Зеленского с Путиным выгоднее Кремлю, и не озвучивают возможных тем таких переговоров, кроме освобождения пленных – отмечают эксперты. На международных встречах Президент призывает только к санкциям в отношении РФ.

Встреча нужнее Путину?

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к личной встрече с украинским лидером Владимиром Зеленским. Однако он назвал ряд условий для «конструктивного диалога» с Президентом Украины. В частности: «Если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять минские соглашения, а не игнорировать их».

В команде Зеленского тотчас отреагировали. «Путин говорил, что надо не обзывать людей и не называть их сепаратистами. Мы и так всех называем своими именами - марионеток Путина мы так называем», - заявил советник команды Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев.

Отдельного внимания стоит еще одно «условие» Путина, который отметил, что новым украинским властям придется решать проблемы, оставшиеся от прежнего руководства страны. Среди таких проблем он назвал: «Насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нем в вузах и школах».

Следует напомнить, что глава Офиса Президента Андрей Богдан в ходе своего интервью заявил, что в случае возвращения Луганска и Донецка, можно было бы разрешить официально использовать русский язык в качестве регионального для жителей данных областей.

Это, кстати, предусматривает Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который был принят в 2014 году. Ст. 4 этого закона ссылается на закон Кивалова-Колесниченко, который предусматривал региональные языки. 28 февраля 2018 года закон Кивалова-Колесниченко был аннулирован решением КСУ (из-за нарушения процедуры принятия в 2012г.).

В октябре 2018 г. действие закона об особом порядке самоуправления продлили, но никаких изменений в ст. 4 внесено не было. Таким образом, там имеется ссылка на несуществующий закон Кивалова-Колесниченко. Статья 4 гласит: «Государство гарантирует в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики» право языкового самоопределения…».

Это входит в противоречие с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого в апреле нынешнего года. Противоречие можно устранить, приняв соответствующие изменения после выборов. Однако представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук отмежевался от инициативы предоставить Донбассу право на русский язык, назвав ее «личной позицией Андрея Богдана».

Ранее секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что встреча российского президента Владимира Путина с Владимиром Зеленским реальна, однако выгоду от нее получит в первую очередь Кремль.

«Переговоры происходят в конкретный момент времени, и позиции сторон формируются, исходя из интересов и возможностей в этот момент. Сейчас они могут быть выгодны России, поскольку там происходят свои внутренние процессы, сказывается влияние санкций», – отметил он.

Кроме того, Данилюк намекнул на опасения. Дескать, достаточно сравнить «опыт Путина, длительность нахождения его при власти, тотальный контроль у него в стране с Владимиром Зеленским, который только знакомится с системой власти».

Моряков освободят. А что дальше?

Александр Данилюк считает, что встреча нужна. По его словам, «никто не верит, что они встретятся и решат все проблемы». «Но заложников и военнопленных нужно освобождать. А через внешнее влияние, как показал опыт, это не работает. Будем пробовать новые механизмы», — рассказал секретарь СНБО.

Следует отметить, что вопрос освобождения моряков, захваченных российской стороной в ноябре прошлого года при прохождении через Керченский пролив, послужил поводом к открытому конфликту Президента Зеленского с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

По словам Зеленского, он из Интернета узнал о ноте РФ относительно возвращения украинских моряков, и об ответной ноте, которую отправил украинский МИД. После этого Президент потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел. Соответствующее письмо глава государства направил премьер-министру Владимиру Гройсману.

После этого Климкин рассказал, что разговаривал с Гройсманом по телефону. «Сказал ему, что принял решение уйти в отпуск. Ну, потроллил его немного: «Ты же тоже в отставку ушел, давай тоже пойдешь в отпуск, тогда и с Украинской стратегией все лучше будет». Посмеялись по-дружески»- рассказал Климкин.

Отметим, что в российской ноте говорилось, что РФ готова отдать 24 захваченных в Азове украинских моряков, если в Украине продолжат им уголовное преследование по российским законам. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

Координатор группы адвокатов моряков Николай Полозов в СМИ отметил, что Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить и вернуть в Украину всех пленных моряков. Но он боялся, что Россия откажется вообще обсуждать процесс освобождения моряков после того, как глава МИД Украины Павел Климкин направил РФ свою ноту. Однако этого не произошло, и адвокат выразил надежду, что «в принципе можно найти для России какие-то способы реализации выполнения решения трибунала».

Вопрос освобождения украинских моряков поднимается на высоком уровне. В частности, об этом говорил президент США Дональд Трамп с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в японской Осаке. Также тему моряков обсуждал Президент Украины Владимир Зеленский с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель.

Политолог Павел Рудяков уверен, что с моряками в РФ поступят, как с Надеждой Савченко. «Сначала состоится суд. Морякам вынесут приговор от 8 до 15 лет, а потом РФ их отпустит. Россия не скрывает, что она их хочет отпустить. Но хочет это сделать по процедуре», - сказал политолог.

А вот о чем будет разговаривать Зеленский с Путиным после этого – пока неясно. Сам Владимир Зеленский в интервью газете Bild, где в ответ на вопрос, с чего он начнет встречу с Владимиром Путиным, сказал: «Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что по Крыму «сторонам уже обсуждать нечего», а по Донбассу нужно вести переговори с его жителями, а не с Кремлем.

Встреча Зеленского с Путиным рано или поздно может состояться. 17 июня во время пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции Владимир Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран–участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

Пока же Владимир Зеленский в ходе международных встреч призывает к санкционному давлению на Россию. По итогам визитов Президента экономист Александр Гончаренко отметил, что Германия и Франция присоединяться к новым санкциям против Москвы не желает. Дескать, это ясно дали понять Владимиру Зеленскому, но тот продолжает «старую песню Петра Порошенко о санкциях, санкциях и еще раз санкциях».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.