Публикации Общество зеленскийпереписьнаселениебюджет

Украинцев станет 38 миллионов: Почему Зеленский торопится провести перепись населения

base article image

Если расходы госбюджета пересчитать на меньшее число граждан, исчезнет бюджетный дефицит, предполагают эксперты. Дескать, это позволит увеличить внешние заимствования и урезать статьи социальных расходов, исходя из цифры примерно в 38 млн постоянного населения. Перепись заведомо не учитывает население Донбасса и трудовых мигрантов.

«Бюджет сразу станет профицитным»

Команда Президента Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения до конца 2019 года переписи населения, хотя она планировалась на 2020 год.

Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что Кабмин и Госстат запланировали на 2020 год проведение переписи, но она может состояться в декабре, потому что «именно в этом месяце в стране находится максимальное количество людей».

«Мы проводили переговоры на эту тему: все упирается в то, что на проведение переписи нужна огромная сумма – до 4 миллиардов гривен. Планировалось закупить планшеты, затем их передать в школы и т.д. Мы сейчас ищем оптимальный вариант, как удешевить и до конца этого года провести. Вместо планшетов мы предлагаем провести перепись все же в бумажном варианте», – сообщил Стефанчук.

Отметим, что ООН рекомендует проводить перепись населения каждые 10 лет. В Украине перепись населения у нас откладывают уже 18 лет. После обретения независимости украинцев считали один раз, в 2001 году. Затем, пробная перепись планировалась на 2010 год, а всеукраинская - на 2012-й. Ее перенесли на 2013-й, а в сентябре 2013-го приняли решение провести перепись в 2016-ом. 16 декабря 2015 года Кабинет министров перенес перепись населения — с 2016-го на 2020 год.

Мероприятие всегда планировали загодя. Так, накануне Всеукраинской переписи, в декабре 2019 года в Украине планировалась пробная перепись населения, которая должна была стать подготовительным этапом. Для того, чтобы отработать механизм, хотели опросить Оболонский район Киева и Бородянский район Киевской области.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что пересчет количества населения в стране отразится на показателях бюджета. «Если назвать реальную численность населения и соответственно уменьшить все затраты, то наш бюджет сразу же станет профицитным», - считает он.

Действительно, председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин напоминает, что сейчас идет формирование так называемой бюджетной резолюции. Она должна быть представлена 15 сентября.

«Сейчас мы уже должны сводить все основные экономические индикаторы на 2020 год, в том числе темпы роста валового внутреннего продукта, темпы роста минимальной заработной платы, темпы по инфляции, другие показатели, без которых страна развиваться не может. То есть показать горизонты бизнесу, которые его ждут в следующем году и в среднесрочной перспективе, потому что бюджетная резолюция у нас формируется на три года», – сказал Данилишин.

Бюджет рассчитывается, исходя из численности населения. Официально она составляет 42,1 млн (по сравнению с прошлым годом, население уменьшилось на 233,2 тысячи человек). Однако, по состоянию на начало июля 2018 года, на фактически подконтрольной Украины территории Госстат зафиксировал 38,32 млн постоянного населения. А 6,1 млн - это жители Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Перепись на неподконтрольных территориях проводиться не будет. Таким образом, результаты переписи фактически зафиксируют новую цифру.

Повлияют на социально-экономическую политику государства

Международный валютный фонд ожидает, что дефицит бюджета в Украине в 2019 году составит 2,6% ВВП, затем ожидается сокращение - до 2,3% ВВП в 2020 году, до 2,2% ВВП в 2021 году, до 2,2% ВВП в 2022 году и до 2,1% ВВП в 2023 году.

«Сбалансированный госбюджет» – основное требование МВФ, на выполнение которого направлены меры по повышению цены газа для населения и пр. Украинская сторона получила от МВФ около 1,4 млрд долларов в декабре. В течение года ожидается получение около 2,6 млрд долларов. В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд долларов. Но затем визит оценочной миссии Международного валютного фонда отложили. А выплату долгов - нет.

Хотя обещанные деньги получены не были, Нацбанк, согласно отчету НБУ о финансовой стабильности за июнь, считает целесообразным инициировать новую долгосрочную программу сотрудничества с МВФ еще до завершения текущей программы. Как бы то ни было, МВФ возобновит переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной только после выборов в Верховную Раду и формирования нового Кабинета министров.

Эксперты не исключают, что ради сокращения дефицита госбюджета могут быть сокращены социальные расходы. Например, ужесточено пенсионное законодательство.

Социолог, директор фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива Ирина Бекешкина считает, что результаты переписи населения Украины повлияют на социально-экономическую политику государства. «Безусловно, по итогу переписи будут видны изменения в структуре населения. Во-первых, очевидно, что оно будет меньшим. Другой момент - насколько меньше? Очевидно, что население будет старшим, чем было. Процент старшего населения будет большим», - рассудила эксперт в СМИ.

Кстати, Руслан Стефанчук заявляет, что актуальность проведения переписи населения связана, прежде всего, с социальной составляющей. «Сейчас мы просто не знаем, сколько в стране людей, их социальные статусы – есть масса граждан, которые оформили себе льготы по фейковым документам», - говорит он.

В Кабмине сначала критиковали идею проведения переписи уже в этом году. Дескать, в государственных органах Украины на данный момент действует около двух десятков различных баз данных с полными наборами данных на украинцев. «Только Минздрав на разных этапах внедрения реформы получил около 27 млн записей об украинцах-пациентах. Биометрические паспорта также охватывают большой объем граждан», — отмечал заместитель главы Мининформполитики Дмитрий Золотухин.

Теперь правительство идею поддерживает и выдвигает встречные предложения. Первый вице-премьер министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив предлагает заполнять соответствующие данные «в электронном кабинете домохозяйства», например, через смартфон.

Напомним, по переписи 1989 года численность населения Украины достигла 51,7 млн человек. Прирост составлял до 10 млн человек за 30 лет. По данным всеукраинской переписи 2001 года, население Украины составило 48,4 млн человек. К 2013 году, по данным Госстата, население сократилось до 45,5 млн. Сегодня, по официальным данным, - 42,1 млн. Дело в том, что с 2014 года Государственная служба статистики Украины откорректировала показатель численности населения материковой части Украины без учета населения Крыма.

Население неподконтрольных территорий Донбасса продолжает фигурировать в официальной статистике. Но во Всеукраинской переписи оно фигурировать не будет - переписчики не будут работать на неподконтрольной территории. Не будут засчитаны и трудовые мигранты, которых не окажется дома. Минсоцполитики утверждает, что на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн человек и еще 7-9 млн - периодически в течение года выезжают на сезонные работы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.