Новости Политика выборы голосование

Если досрочные выборы в Раду будут сорваны, то голосование могут перенести на октябрь – политолог

base article image

Если в истории Украины впервые произойдет прецедент со срывом парламентских выборов, то они будут проведены по заранее запланированному графику – в конце октября.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Возможность для срыва досрочных парламентских выборов оставалась реальной со времени объявления даты их проведения. И если предыдущим поводом для срыва выборов могло стать решение Конституционного суда об их отмене, то теперь условия для срыва выборов создает проблема с перепечаткой избирательных бюллетеней», - сказал политолог.

По мнению В. Гайдая, в случае срыва выборов, это произойдет впервые в истории страны и чревато правовым коллапсом.

«Можно вспомнить, что схожий, но не тождественный случай произошел в 2004 году, когда по решению Верховного суда было проведено повторное голосование в рамках первого тура президентских выборов. Здесь же мы наблюдаем совсем другое – Центральный избирательный комитет не вписывается в рамки, отведенные для проведения выборов», - объяснил политолог.

Также, он отметил, что в случае срыва парламентских выборов дата их проведения будет перенесена на неопределенный срок. И на конец июля будет ясно, что распускать нынешний состав парламента нельзя. А потому состоятся согласно заранее запланированному графику – т.е. в конце октября.

«При этом нельзя исключать новых судебных тяжб и коллизий. Также, кроме того, возникнут дополнительные проблемы с выделением средств на печатание необходимого количества избирательных бюллетеней. Конечно, если говорить о средствах для бюллетеней, то Кабмин отыщет их. Но вместо того, чтобы пойти на более полезные цели, к примеру, социальные, эти деньги будут потрачены нецелесообразно», - подытожил В. Гайдай.

Напомним, 2 июля лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков сообщил, что решение суда о пережеребьевке, внесения в списки партии «Движение новых сил» и, соответственно, перепечатка бюллетеней может привести к срыву выборов в стране. Разумков подчеркнул, что придется перепечатывать 5 млн экземпляров бюллетеней, а деньги на это были выделены из госбюджета.

«Ситуация опасная, потому что часть бюллетеней напечатана. Это может привести к срыву выборов, потому что эти бюллетени нужно перепечатать, на это нужно иметь дополнительный ресурс, который в бюджете не предусмотрен», - пояснил Разумков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.