Публикации Общество иванакупала

Ивана Купала: традиции, поверья и обряды

base article image

Праздник Ивана Купала является одним из наиболее загадочных и даже мистических  языческих праздников, который, в отличие от многих других традиций древней веры, прошел испытание временем и отмечается по сей день, даже несмотря на то, что язычество в Украине давно никто не исповедует.

Праздник Купала начинают отмечать в ночь на 24 июня. Несмотря на то, что традиции его празднования  языческие, христиане веками его отмечают и даже православной церкви пришлось с этим смириться.

Данный праздник посвящен Солнцу, его могуществу и силе, а также славянскому божеству Купале, в честь которого праздник и назвали. Еще в дохристианские времена Купала  отмечали в день летнего солнцеворота.  Внедрение христианства на эту традицию никак не повлияло. Потому, чтобы не противоречить христианским традициям, но не отказываться от традиций прадедов, его приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя.

Ночь огня и воды

В ночь на Ивана Купала никто не спал, ведь в это время вокруг происходили настоящие чудеса, к тому же в магическую ночь можно было заглянуть в будущее, наворожить себе счастье или найти клад.

Главными символами праздника были и остаются огонь и вода – две могущие стихии, которым поклонялись язычники.

«Наши прадеды умели жить в гармонии с природой и свято чтили Огонь и Воду, считая их богами. В этот день широко практиковался обряд очищения огнем и водой – таковой, к слову, присутствует во многих древних религиях. Ведь, к примеру, вода является неотъемлемым атрибутом множества церковных ритуалов, начиная с самого первого в жизни человека – крещения.

В этот праздник во всех украинских селах  люди массово купались в реках или озерах, считая, что смывают с себя болезни и беды.

Люди верили, что в купальскую ночь вся нечисть – кикиморы, русалки и прочие водные обитатели – выходили из воды и бродили по полям и лесам, а вода потому становилась кристально чистой и целебной. Погружались в воду традиционно с головой, также принято было посещать баню, а девушки и парни обливали друг друга водой из ведер», - рассказывает историк-народовед Валентин Николин.

Девушки, как правило, купались компанией с подружками в длинных сорочках и с венками на головах, а после - гадали на суженого.  

Ныряли девочки прямо в венках, надо было сделать так, чтобы во время погружения в воду с головой, цветочное украшение не утонуло, а поплыло по воде: во-первых, это к удаче, во-вторых, девушки следили, в какую сторону веночек уплывет и оттуда ждали появления своего сужденного.  В некоторых регионах веночки просто пускали в воду и следили за его передвижением, - оттуда и выглядывали жениха.

Еще одним важным атрибутом ритуала очищения был огонь. Его разжигали прямо на берегу водоема, либо неподалеку. 

Наиболее известная купальская традиция – прыжки через костер.

«Это своеобразный ритуал очищения, к тому же так проверялись чувства между влюбленными парами. Парень и девушка прыгали вместе, взявшись за руки, если во время прыжка удалось не обжечься и удержаться за руки, значит, их ждет счастливое совместное будущее. Если же во время прыжка кто-то отпустил руку своей второй половинки – такие отношения обречены», - рассказал историк.    

Магические травы от всех недугов

Издавна люди верили, что травы в купальскую ночь наделяются особой целительной силой. И по сей день в украинских селах верят, что цветы и травы, собранные в этот день, будут лечить от болезней и ставить больных на ноги.

Важное условие – собирать травы нужно только ночью, после рассвета вся магия рассеивается. После сбора лекарственных растений, их нужно «окунуть» в росу, а после высушивать в темном месте, подальше от посторонних глаз. Из этих трав делали отвары и настои, примочки при травмах или окуривали ими помещение при подозрении на сглаз.   

Большое значение придавалось росе, которая выступала на траве после ночи на Купала.

«Чтобы избавиться от болезней и неудач, следовало встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной утренней росе, обязательно при этом думая о том, что избавляетесь от болезней, несчастий и невезения», - рассказал эксперт. 

Смех и шум спасет от нечисти

Считается, что в ночь на Купала на землю вылазила вся нечисть и бродила по полям и близлежащим селениям, заглядывая в окна и проникая в дома. Чтобы быть начеку и не пустить ее в свой дом, люди всю ночь не спали, а чтобы отпугнуть нечистую силу  - старались погромче веселиться, смеяться и шуметь.

В магическую ночь «провернуть» побольше темных дел пытались ведьмы и колдуны, которые могли приобретать различные обличия и проникать в дом в виде жабы, птицы или даже паука. Для того, чтобы не пустить их в дом, на порог клали пучок крапивы – считалось, что через него не в силах переступить никто, кто приходит с дом с дурными намерениями.

Этой традиции придерживались практически во всех регионах, а в некоторых селениях так поступают и по сей день.  Если же не положить крапиву и таки пустить в дом ведьму, у коров могло пропасть молоко, урожай мог засохнуть, либо кто-то из членов семьи начинал болеть, а молодые девушки лишались своей красоты, верили люди.

 Гадания в магическую ночь

 Издавна в украинских селах массово гадали на будущее и на суженого, особенно этим увлекались девушки.  

Очень популярными были гадания по купальскому венку.  Для этого каждой девушке следовало собственноручно сплести венок. Перед заходом солнца надо было загадать желание, опустить венок в воду и внимательно следить: чем дальше уплывет – тем быстрее желание сбудется, если вернется к вашему берегу – оно ему исполнится, если веночек прибьется к противоположному берегу – там следует искать свое счастье и судьбу, если же венок долго-долго будет плавать туда-сюда, значит, целый год будет спокойный, без каких-либо проблем.

Ну и, конечно же, все девушки хотели знать, откуда и когда ждать своего суженого.  Для соответствующего гадания проделывали с венками все то же самое, но загадывали не желание, а встречу с милым.  Венок указывал, с какой стороны ждать суженого.  Очень плохим знаком был утонувший венок - это предвещало несчастливую семейную жизнь, постоянные измены и ссоры, либо что девушку вообще не позовут замуж.  Если же венок в воде расплетается, как минимум год ходить без жениха.

Влюбленные гадали также на ромашках. Для этого брали два цветка (верхушки), опускали в водоем и следить за тем, как плывут: если рядышком - будут с возлюбленным долго и счастливо, если же разойдутся в разные стороны, - то такова и доля.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.