Публикации Экономика пенсии

Пенсии-2019: стоит ли ожидать новых надбавок

base article image

Кабинет Министров повысил пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но небольшие выплаты с связи с маленькими зарплатами. Каков будет источник финансирования этой надбавки, а также будут ли внеплановые повышения пенсий в этом году – с такими вопросами ГолосUA обратился к экономистам и депутатам.

Кабмин постановил, что с 1 июля повышаются пенсии украинцам с длительным трудовым стажем.

«Установить, что с 1 июля 2019 в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексаций и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной) у лиц , которые получают пенсию, назначенную в соответствии с законом с учетом страхового стажа ... не достигает 2000 гривен, таким лицам предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера», - говорится в тексте постановления Кабмина.

Да, именно 2000 гривен. Что можно купить на эти деньги, пожалуй, вопрос риторический. Главное, чтобы на коммуналку хватило. На Западе, куда мы активно стремимся, в потребительскую корзину пенсионеров входят, к примеру, зарубежные путешествия. А у нас, по-моему, пенсионеров просто пытаются изжить.

Наши пенсионеры должны иметь возможность путешествовать, а не только платить за коммуналку. Иначе, зачем нам тогда был нужен безвизовый режим?

«Все выглядит следующим образом – да можно еще раз «нагнуть» бюджет и повысить пенсии, но понятное дело, что в случае, если Гройсман уже не будет премьером, то уже следующий премьер будет думать, как решить эту проблему», - рассказывает экономист Александр Охрименко.

Повышение пенсий означает то, что бюджетные дотации для пенсий будут увеличиваться, соответственно, ситуация будет ухудшаться, потому что дефицит у Пенсионного фонда огромный (170 млрд гривен), говорит экономист.

«Я так понимаю, что повышение увеличит этот дефицит еще больше. Повысить пенсии можно, при этом все проблемы переложить на преемника Гройсмана. Это повышение будет исключительно за счет скрытой эмиссии, и это сделать можно. Это повышение даст возможность пенсионерам купить больше хлеба и крупы, но никак ни мяса», - заключил Охрименко.

Ежегодная индексация пенсий прописана в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», напоминает экономист Всеволод Степанюк, добавляя, что любая пенсионная система являет собой пирамиду.

«Она не работает, если туда не поступают деньги. То есть, без развития экономики никакая пенсионная система работать не может», - рассказал он.

 «ВР должна была (внести – Ред.) необходимые изменения в вопросе пенсий. А именно принять законопроект №6677 о накопительной пенсионной системе, и Кабмин должен был ее внедрить. Это то, что могло повлиять и на будущие пенсии людей, которым сейчас от 18 до 60, и на пенсионеров. Это бы увеличило поступления и в ПФУ, и в накопительную пенсионную систему. Не знаю, способны ли будут власти найти деньги для очередного повышения пенсий. Сложно сказать, что предложит старый Кабмин новому парламенту. То есть, небольшие плановые повышения пенсий произойдут, но чего-то большего ожидать не стоит», - заявила в свою очередь народный депутат Украины Наталья Веселова.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.