Интервью Экономика рынокэлектроэнергиитарифызапуск

В. Землянский: «После запуска рынка электроэнергии в Украине вырастут тарифы»

base article image

После запуска энергорынка в Украине изменилась система купли-продажи электроэнергии. Теперь цену киловатт определяют по рыночному – на бирже.  Какие преимущества даст новый энергорынок и вырастут ли тарифы для населения, ГолосUA расспросил эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.

- Валентин, в Украине заработал рынок электроэнергии, с какой целью его запустили?

- Цель – изменение модели рынка для того, чтобы получить дополнительные возможности заработка для предприятий, которые хотели бы торговать электроэнергией. Для этого достаточно будет создать компанию и получить лицензию.  Вторая задача, которая стоит – вопрос возможности модернизации.  Она станет следующим шагом после введения либеральной модели рынка. То есть, тариф будет формироваться по принципу процентов на вложенный капитал. Предполагается, что эта модель позволит привлечь дополнительные средства для  модернизации сетей и оборудования. Это должно улучшить качество предоставляемых услуг, то есть, уменьшить количество аварий.

- Что поменялось после запуска рынка электроэнергии, и какие основные изменения коснутся украинцев?

- Изменилась модель купли-продажи электроэнергии. Соответственно, старая модель функционирования энергорынка, когда с потребителей собирали деньги, а потом перераспределяли, свое уже отжила.  Грядет модель прямых договоров, когда покупатель напрямую у поставщика или на бирже может приобрести электроэнергию. В общих чертах, это изменение выглядит следующим образом. Для бытовых потребителей появляется возможность покупать электроэнергию еще у других поставщиков, кроме облэнерго. В отличии закона о рынке газа, в законе о рынке электроэнергии предусмотрено, что облэнерго распавшиеся на две компании, в течение двух лет гарантировано поставляют электроэнергию бытовым потребителям. Со временем могут появиться другие компании, которые могут предложить другие условия поставок. Как это будет происходить на самом деле никто, не знает. Спрогнозировать это достаточно сложно.

- Будут ли дорожать тарифы для населения?

- Скорее всего, да. Это просто вопрос времени. Любая либеральная модель рынка предполагает рост тарифов.  Ведь рынок устроен так, что за все платит потребитель. Тарифы в любом случае начнут двигаться вверх.  Вопрос в том, насколько быстро это произойдет, и какими темпами они будут повышаться. Если это все будет происходить, так же как это было с «Роттердамом», то  мы опять  упремся в субсидии и в дополнительные выплаты из бюджета. Уже сейчас есть постановление об установлении спецобязательств. Все это будет весьма обременительным для государства, бюджета и потребителей. Если повышение тарифов будет происходить в разумных пределах, то есть не более 15% в год, при этом государство позаботится о ростах дохода населения, то это будет совершенно другая история. Тогда можно будет говорить о том, что в Украине можно сформировать действующий рынок электроэнергии.

Самый главный вопрос, который сейчас стоит перед государством – какими темпами будут дорожать тарифы и какой контроль по этому поводу будет со стороны государства по выполнению всех условий, о которых говорилось выше.  В частности, чтобы деньги, которые приходят с рынка, направлялись обратно, а не просто выводились за пределы Украины.

- Вырастут ли цены для бизнеса?

- Для юридических лиц и промышленных потребителей тарифы расти будут.  В Украине это происходит постоянно. Насколько тарифы вырастут - зависит от того, к какой мощности предприятия подключены, и сколько электроэнергии они потребляют.

- По сути, Украина еще не готова к свободному рынку электроэнергии?

- Если мы говорим о тарифах на электроэнергию, которые есть на сегодняшний день,  государство должно принимать активное участие в их формировании. У нас есть государственное предприятие «Энергоатом», которое производит самую дешевую электроэнергию.  По сути, оно может выступать в качестве субсидианта. Еще раз повторюсь, что у государства главной задачей должен стоять рост доходов. В противном случае, мы получим ситуацию, когда даже самые независимые трейдеры будут конкурировать не за деньги потребителя, а за субсидии бюджета. По сути, это ничем не отличается от коррупционных схем. Однако Украина не готова к этому с точки зрения экономики и доходов граждан.

- Отменят ли дешевый ночной тариф для населения на электроэнергию?

 -Нет. В Украине "ночной" тариф на электроэнергию будет действовать и после запуска рынка электроэнергии с 1 июля. С 23 до 7 утра электроэнергия будет продолжать считаться по тарифу в два раза ниже обычного если у владельца жилья установлен двухзонный счетчик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.