Новости Общество дачаагрономсоветы

Бумага, клей, песок с золой – агроном рассказал, как эффективно защитить дачные растения от вредителей

base article image

Вредители и различные болезни в середине лета массово атакуют растения, но бороться с ними все сложнее – ведь применение химических веществ и препаратов в период созревания плодов запрещено. 

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Голыми руками бороться с жуками и гусеницами непросто, а с заболеваниями – практически невозможно. Потому стоит, прежде всего, осмотреть все грядки, кустики и веточки, чтобы выявить зараженные растения. Те, что сильно пострадали и уже не подлежат лечению и частичной обрезке, нужно сразу же удалять – урожая они не дадут, а «заразить» другие посадки могут.

«Если растение поражено лишь частично, можно попробовать устранит причину заболевания. Если заметили тлю – ищите муравейник, его нужно срочно уничтожить, ведь эта «зараза» разносится, в первую очередь, земляными муравьями.

Чтобы гусеницы и муравьи не имели возможности забираться по стволам деревьев и портить ваш урожай либо заражать их, нужно покрыть стволы известковой побелкой и установить своеобразные «пояса» из бумаги, пропитанной клеем. Это задержит и обезвредит паразитов. Заменить бумагу также можно липкой лентой для нейтрализации мух», - рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Среди профессионалов, как и у каждого дачника со стажем, есть свои секреты противостояния вредителям и паразитам.  К примеру, хорошо зарекомендовал себя очень простой способ борьбы с красным и паутинным клещом, которые разносятся по ветру — с наветренной стороны нужно укрыть растения белой легкой тканью, и все вредители просто не смогут к нему подобраться.

Если ваши грядки атакуют слизни —  рассыпьте вокруг растений смесь из песка, печной золы и извести.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.